"Назначен, чтобы платить самому себе": нардеп указал на конфликт интересов нового руководителя ГарПока Пилипенко

1 минута
5,7 т.
'Назначен, чтобы платить самому себе': нардеп указал на конфликт интересов нового руководителя ГарПока Пилипенко

Новый руководитель ГП "Гарантированный покупатель" Андрей Пилипенко назначен незаконно из-за очевидного конфликта интересов.

Об этом сообщил народный депутат, лидер МФО "Чистая энергия – Здоровая окружающая среда" Алексей Гончаренко.

"Не нужно быть гениальным следователем и прокурором, чтобы увидеть здесь очевидный конфликт интересов. Новый руководитель ГарПока – государственной компании, которая по закону покупает "зеленую" энергию" - владеет одной из компаний, продающей государству "зеленую" энергию. То есть человек пришел работать в государственную компанию, чтобы платить деньги самому себе, а точнее солнечной электростанции, оформленной на его жену. Гениально!", – сообщил нардеп.

Видео дня

Гончаренко допускает, что правительство могло намеренно назначить чиновника с конфликтом интересов, чтобы шантажировать его и заставлять выполнять незаконные указания.

"На первый взгляд – очередная гениальная кадровая политика Зеленского, если бы не одно "но". После международного скандала с блокированием средств инвесторов и вмешательством в "зеленый" кредит от ЕС правительство нашло такого руководителя, которым можно легко манипулировать, и который будет выполнять незаконные указания", – отметил Гончаренко.

Напомним, в начале декабря правительство назначило Андрея Пилипенко главой ГП "Гарантированный покупатель". Он заменил на этом посту Валима Улиду, который проработал 3 недели и уволился из-за скандала с "зелеными" облигациями.

14 декабря Пилипенко подалдекларацию, в которой указал право собственности на проект солнечной электростанции в Киевской области "Сологсовет".

100% уставного капитала ООО "Соларград" оформлено на жену директора ГарПока Елену Пилипенко. Кроме этого семья Пилипенко является кредитором (инвестором) солнечной электростанции на 1,1 МВт в Хмельницком – СЭС "Экобудэнергия". Эта СЭС должна семье главы "Гарпока" 4,95 млн грн.