НАТО усилит присутствие на "восточном фланге" в случае агрессии РФ в Украине, – Блинкен

1 минута
4,8 т.
НАТО усилит присутствие на 'восточном фланге' в случае агрессии РФ в Украине, – Блинкен

У США есть данные о разработках планов России против Украины. В случае агрессии, в НАТО готовы усиливать свой "восточный фланг".

Такое заявление 1 декабря сделал государственный секретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции, которую транслировал Reuters. Он отметил, что аналогичный сценарий Москвы наблюдался и в 2014 году.

По словам главы Госдепа, планы РФ включают в себя попытки дестабилизировать Украину изнутри и крупномасштабные военные операции.

Блинкен добавил, что за последние недели наблюдается значительное увеличение российской пропаганды в социальных сетях. Такой же уровень наблюдался перед вторжением России в 2014 году.

Видео дня

Ввиду этого, он заявил, что в НАТО готовы предпринимать меры против агрессора в случае активных действий, в частности, усиливать "восточный фланг". Кроме того, по его словам, речь идет и про экономические санкции, которые ранее не использовались.

"Мы четко дали понять Кремлю, что мы будем реагировать решительно, в том числе с применением экономических мер очень значимого влияния, от применения которых мы ранее воздерживались", – заявил госсекретарь.

Он добавил: в США не знают, принял ли Владимир Путин решение о вторжении, однако он точно подготовил силы на случай, если решит это сделать.

"Поэтому, несмотря на неуверенность относительно намерений и временных рамок, мы должны готовиться ко всем возможным сценариям", – отметил Блинкен.

Он напомнил, что в США долгое время взаимодействуют по этому вопросу с союзниками и партнерами и напрямую с Путиным.

Ранее OBOZREVATEL писал, что генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предупредил Россию об экономических и политических последствиях, в случае ее дальнейшей агрессии против Украины.

Позднее президент РФ Владимир Путин заявил о "постоянном приближении НАТО". Также, по его словам, "красной линией" являются "угрозы на территории Украины".