"Народный фронт" предоставил Конституционному Суду доказательства существования коалиции

14,3 т.
'Народный фронт' предоставил Конституционному Суду доказательства существования коалиции

Коалиция "Европейская Украина" юридически и фактически существовала в Верховной Раде VIII-го созыва, поэтому президент не имел права досрочно прекращать полномочия парламента.

Об этом сообщили народные депутаты фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук и Игорь Алексеев на брифинге возле Конституционного Суда, пишут на сайте "Народного фронта".

Андрей Тетерук, Игорь Алексеев

"Хочу еще раз подчеркнуть важную и принципиальную вещь, что в коалиции депутатских фракций в Верховной Раде VIII-го созыва, которая состояла как из депутатских фракций, в которую также входили внефракционные народные депутаты, за все время ее существования, то есть с момента формирования в ноябре 2014 года, и до фактически прекращения в мае 2019 года, никогда не было меньше депутатов от большинства, то есть 226 народных депутатов", – отметил Алексеев.

Видео дня

Политик отметил, что именно поэтому во фракции считают, что указ президента о роспуске парламента был принят неконституционно, поскольку после объявления о прекращении существования коалиции по Конституции есть месячный срок на формирование новой коалиции.

Алексеев подчеркнул, что на момент выдачи указа о роспуске ВР соответствующий срок не истек.

"Поэтому мы дополнительно аргументируем нашу позицию судье-докладчику. Конечно, мы эту позицию будем объяснять непосредственно во время слушаний в Конституционном Суде", –заверил депутат.

Тетерук также отметил, что в очередной раз хочет обратиться к президенту Зеленскому с призывом быть гарантом Конституции, на которой он присягал перед народом. "Задача президента – обеспечивать, чтобы Украина была страной верховенства права для каждого – от рядового гражданина до чиновников высшего звена", – заявил Тетерук.