Чья армия: в Молдове назревает скандал из-за военных учений в Украине

43,5 т.
Чья армия: в Молдове назревает скандал из-за военных учений в Украине

Правительство Молдовы одобрило участие молдавских солдат в международных учениях Rapid Trident-2017, которые пройдут в Украине в начале сентября, несмотря на решение президента страны Игоря Додона.

Как сообщает Deutsche Welle, премьер-министр страны Павел Филип заявил, что он не понимает, почему президент противится этому.

Кабинет министров Молдовы 6 сентября одобрил отправку молдавских солдат на учения, которые пройдут 7 - 23 сентября на полигоне Яворов во Львовской области.

Филип отметил, что Додон уже в шестой раз срывает участие молдавских военных в учениях за рубежом, и он не понимает аргументов президента.

Видео дня

"Нет логики в таких решениях. Молдавия является и остается нейтральной, но это не означает, что не нужно участвовать в миротворческих операциях, повышать квалификацию военнослужащих. Никто не хочет иметь неподготовленную и слабую армию", – пояснил он.

Премьер также напомнил о том, что 80 процентов бюджета на подготовку молдавской армии предоставляется внешними партнерами по развитию, и все расходы по участию в маневрах в Украине покрываются за счет организаторов.

По решению правительства, в Кишиневе в учениях Rapid Trident-2017 примут участие 57 молдавских военных.

В свою очередь Додон заявил, что накладывает вето на данное решение правительства, используя свое конституционное право.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Додон заявил, что в соответствии с действующим законодательством Молдовы, для участия молдавских военных в международных учениях необходимо разрешение президента как верховного главнокомандующего и отметил, что такого разрешения не давал.