Нанести удар и замкнуть круг: военный эксперт раскрыл план России в Керченском проливе

28,6 т.
Нанести удар и замкнуть круг: военный эксперт раскрыл план России в Керченском проливе

Россия спровоцировала конфликт в Керченском проливе, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в юго-восточных областях Украины и замкнуть круг временно оккупированных украинских территорий.

Такие реальные цели Кремля назвал военно-политический эксперт Юрий Федоров в своем блоге на Радио Свобода, где автор пишет про военные амбиции правительства РФ.

По его словам, кризис в Керченском проливе вызван тем, что с весны этого года Россия создает в Азовском море военно-морскую группировку, тем самым шантажируя Украину блокадой.

В свою очередь, в Москве утверждают, что военная задача России — предотвращение террористических актов против Керченского моста.

Видео дня

Как пишет Федоров, на самом деле, цели Кремля в другом: "Во-первых, свести к минимуму морскую торговлю Украины через азовские порты и тем самым нанести удар по экономике ее юго-восточных областей, дестабилизировать там политическую ситуацию. Российские военные и ФСБ постоянно и без каких-либо правовых оснований досматривают суда, заходящие в эти порты".

Вторым пунктом автор называет то, что российское военно-морское доминирование в Азовском море должно замкнуть окружение Украины с юго-востока: начиная от контролируемых российско-террористическими войсками районов Донбасса через азовский театр к Крыму.

Как писал OBOZREVATEL, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна. 23 украинца стали военнопленными РФ. Журналисты узнали о 18 именах.

В этой связи 26 ноября Верховная Рада поддержала инициативу президента Украины Петра Порошенка и ввела военное положение в части страны.