"Надеюсь, наши не передумают": появились детали срыва плана роспуска Рады

141,0 т.
Верховная Рада

Обновлено в пятницу, 17 мая: Фракция "Народный фронт" решила покинуть парламентскую коалицию.

В Верховной Раде фракция "Народный фронт" намерена выйти из состава коалиции "Европейская Украина".

Выход фракции позволит спикеру ВР Андрею Парубию начать отсчет 30 дням, на протяжении которых в Раде должно быть сформировано новое большинство. В противном случае парламент может быть распущен президентом. Однако этого не произойдет, ведь до плановых выборов останется меньше полугода, передает "Левый берег".

Видео дня

"Мы помним, как Окружной админсуд во главе с Павлом Вовком потребовал от Парубия предъявить доказательства существования коалиции. Предполагалось зафиксировать ее отсутствие еще с 2017-го года, а, значит, и возможность для Зеленского разогнать Раду. Учитывая, что инаугурация назначена на 20 мая, а суды к нему вполне лояльны, Владимир Александрович вполне может попробовать провернуть такой трюк", – сообщил нардеп из "НФ".

Политик отметил, что в случае выхода из фракции, досрочно Раду не удастся распустить.

"Если же завтра мы выступим с заявлением, 30-дневный срок истечет к 16-му июня, когда роспуск будет уже невозможен – ни на практике, ни в теории. Итоговое заседание фракции – в пятницу утром, надеюсь, наши не передумают", – добавил парламентарий.

Отметим, что шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар первым сообщил, что Зеленский может потерять возможность распустить Раду в случае, если одна из фракций заявит о выходе из так называемого большинства в парламенте.

Верховная Рада

Как сообщал OBOZREVATEL, инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского состоится в 10:00 20 мая в ходе торжественного заседания парламента.

Советник Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков уже прокомментировал решение Рады. Он отметил, что нардепы решили "насолить украинскому народу" и создать проблемы для зарубежных гостей, назначив инаугурацию на 20 мая.

Позже и сам новоизбранный президент Украины отреагировал на решение Рады.