НАБУ закрыло производство против экс-замминистра Грымчака

Юрий Грымчак

Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло одно уголовное производство в отношении бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака.

Об этом он сам написал на своей странице в Facebook, отметив, что подробный отчет опубликует, как только его адвокаты получат весь пакет документов.

"Поскольку сегодня день хороших новостей, еще сообщу на своей странице, что производство, зарегистрированное НАБУ против меня по статье 366 Уголовного кодекса Украины, закрыто за отсутствием состава преступления", – отметил Грымчак.

Юрий Грымчак
Видео дня

Однако в НАБУ уточнили, что речь идет о закрытии лишь одного производства в отношении экс-замминистра. По второму он все же предстанет перед судом.

"Экс-заместитель министра по вопросам ВОТ по-прежнему имеет статус подозреваемого в мошенничестве и подстрекательстве к предоставлению неправомерной выгоды. В начале апреля НАБУ завершило расследование по данному факту, пока сторона защиты знакомится с материалами дела, после чего его направят в суд, а сам экс-чиновник окажется на скамье подсудимых", – объяснили на странице ведомства в Facebook.

Вместе с тем, детективы уточнили, что проверяли и совершение другого возможного злоупотребления со стороны Грымчака: внесение недостоверных сведений в электронную декларацию. Это уголовное производство открыли в ноябре 2019 года на основании заключения НАПК по результатам полной проверки декларации заместителя министра за 2016 год.

"В рамках расследования детективы не установили в действиях лица умысла на внесение заведомо недостоверных сведений, поэтому дело закрыли", – отметили в НАБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 14 августа представители СБУ вместе с НАБУ и ГПУ задержали Грымчака.

  • Вместе с Грымчаком был задержан его помощник – Игорь Овдиенко, брат его жены Юлии.

  • Журналист Владимир Бойко заверил, что для задержания Грымчака была предпринята фальсификация.

  • В ГПУ заявляли, что подозреваемые требовали взятку в размере $1,1 млн за обещание обеспечить влияние на судей ВСУ относительно вынесения решения в пользу заинтересованного лица и также за осуществление влияния на соответствующих должностных лиц Минкультуры и КГГА.