На выставке вооружений в Нижнем Тагиле Украина снова всех удивила

1,0 т.
На выставке вооружений в Нижнем Тагиле Украина снова всех удивила

С 8 по 11 сентября 2011 года в Нижнем Тагиле (РФ) проходит VIII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2011». Украину на этом форуме представляют ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт».

Украинская экспозиция, как всегда, характеризовалась высоким уровнем посещения и экспертной заинтересованности. В первый день нашу экспозицию осмотрели уполномоченные представители многих стран, в частности, Российской Федерации, Австрии, Казахстана. Одной из первых украинский стенд посетила официальная российская делегация во главе с первым заместителем Министра обороны РФ, начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералом армии Николаем Макаровом. Николай Макаров лично осмотрел боевую машину пехоты БМП-1М с боевым модулем «Шквал». Он отметил высокое качество бронетехники украинского производства, и, в частности, отличные технические характеристики модернизованного БМП-1М.

9 сентября украинскую экспозицию посетил Премьер-министр РФ Владимир Путин. Ему был представлен новый танковый двигатель 6ТД-3, разработанный Харьковским конструкторским бюро двигателестроения, который эксперты считают одним из лучших в мире в своем классе. Владимир Путин высоко оценил эту инженерную разработку, назвав ее «перспективной».

Следует отметить, что успех ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт» на выставке в Нижнем Тагиле – далеко не единственный. Начиная с 2010 года, после прихода на должность Генерального директора ГК «Укрспецэкспорт» Дмитрия Саламатина, компания реализует эффективную маркетинговую политику, в том числе, посредством активной выставочной деятельности. Так, с конца 2010 года Компания стала регулярно представлять на крупнейших международных выставках не только макеты, но и значительное количество натурных образцов боевой техники.

Такая практика сохранилась и после того, как Дмитрий Саламатин возглавил Госконцерн «Укроборонпром». И результат не замедлил сказаться: на выставке «IDEX 2011», в Абу-Даби «Укрспецэкспорт» получил высшую награду в номинации «Самый инновационный стенд», став четверым лауреатом из государств мира, получивших награду «IDEX» в данной номинации. До этого две таких награды получили США, две – Германия и две - Объединенные Арабские Эмираты. А по итогам международной оборонной выставки-конференции «BRIDEX 2011» в Брунее украинская военная техника получила самые высокие оценки военных экспертов и представителей оборонной промышленности многих стран мира. Тогда в рамках выставки Госкомпания демонстрировала демонстрационные стрельбы из вооружения бронетранспортера БТР-3Е1 и переносного противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П». Стрельбы прошли успешно, на практике показав надёжность и высокотехнологичность разработок отечественного ОПК.

К этому следует добавить, что, несмотря на возражения скептиков, предложение принять самое активное участие в российской выставке вооружений «Нижний Тагил – 2011» было инициировано также Гендиректором ГК «Укроборонпром» Дитрием Саламатиным. И как оказалось, овчинка стоила выделки: Украина снова удивила - теперь уже своими возможностями по глубокой модернизации бронетанковой техники до уровня самых современных мировых образцов.

Комментируя участие Украины в Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружений. Нижний Тагил-2011», Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Дмитрий Саламатин, заявил следующее: «Высокая оценка, данная украинской военной технике Премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным и высшим военным руководством России, является подтверждением сильного интеллектуального, научно-технического и производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса Украины, способного создавать продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках вооружений. Украина наглядно продемонстрировала возможности и перспективы национальной оборонной промышленности в сфере ремонта и модернизации бронетехники. Эти возможности позволяют нам рассчитывать на расширение военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в сфере модернизации такой техники. Теперь нам предстоит закрепить успех. Мы рассчитываем на то, что предложение украинского ОПК в этой сфере будет востребовано потенциальными заказчиками».

Саламатин также подчеркнул, что руководство ГК «Укроборонпром» и далее будет направлять свои усилия на создание конкурентоспособных товаров военного и специального назначения, продвижения продукции оборонных предприятий Украины на мировые рынки оружия, сохранения статуса Украина как одного из ведущих в мире экспортеров военной техники.

Как показывает время, за этими заявлениями руководителя, ответственного за реформирование отечественного ОПК, стоят не только обещания. За ними - реальные действия и готовность воплощать назревшие реформы в жизнь.