"Мы отрицаем!" В России разразились истерикой из-за иска Украины в Гааге

151,3 т.
'Мы отрицаем!' В России разразились истерикой из-за иска Украины в Гааге

Россия отрицает наличие межгосударственного спора с Украиной по применению и толкованию международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в официальном заявлении Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, где уточняется, что 3-7 июня в Международном суде ООН в Гааге состоятся устные слушания.

"В ходе слушаний стороны представят аргументы относительно наличия у Суда юрисдикции для рассмотрения данного межгосударственного судебного дела. Мы отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей", – сказано в сообщении.

Видео дня

В МИД РФ утверждают, что обвинения Киева якобы не имеют отношения ни к одной из конвенций. Российские представители собираются привести "иные юрисдикционные возражения". В частности, в ведомстве заявили, будто Украина не готова выполнить обязательные процессуальные условия, которые должны быть соблюдены до обращения в Международный суд ООН.

Иллюстрация. Международный суд ООН

"Украина не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража. Она также проигнорировала необходимость предварительного обращения в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, созданный в соответствии с Конвенцией 1965 г. в т.ч. для разрешения межгосударственных споров", – пожаловались в департаменте.

Россию на слушаниях будет представлять посол по особым поручениям МИД Дмитрий Лобач и уполномоченный по правам человека Георгий Лукьянцев.

Дмитрий Лобач

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Обе страны обязали полностью выполнять все положения достигнутых в Минске договоренностей.

  • В январе 2019 года Украина передала в Гаагу замечания и позицию в ответ на возражения России об отсутствии у Суда ООН юрисдикции рассматривать межгосударственный спор.