Почему скандального Холодницкого не уволили: в Раде дали ответ

6,7 т.
Почему скандального Холодницкого не уволили: в Раде дали ответ

Верховная Рада Украины не вправе требовать отставки и увольнять руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Николай Паламарчук. Замглавы Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности подчеркнул, что Рада не правомочна увольнять Холодницкого, но потребовать от него повторного отчета может.

“В законе четко прописаны условия для отставки прокурора, там нет такой нормы, что Верховная Рада проголосовала и приняла отставку. Поэтому заявлений может быть много, но нужно поступать по закону. Заслушать его могут, но вот принять решение по нему, нет”, - объяснил Паламарчук.

Видео дня

Так как по закону Назар Холодницкий является заместителем генерального прокурора, окончательное решение об его увольнении принимает генпрокурор Юрий Луценко. Рекомендацию же в данном случае может подать Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров.

Напомним, 26 июля Посольство США в Украине сделало резкое заявление и публично призвало руководителя САП Назара Холодницкого уйти в отставку.

Почему Холодницкого не уволили: в Раде дали ответ

Напомним, 20 марта в кабинете главы САП были найдены подслушивающие устройства. Тогда же некоторые СМИ сообщили о скорой отставке Холодницкого из-за проблем со здоровьем и "слишком нервной работы".

27 марта генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что руководителя САП прослушивали в его рабочем кабинете, и рассказал, что этим занималось НАБУ под процессуальным руководством ГПУ.

Позже Луценко подал представление в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Холодницкого. По словам генпрокурора, документ направлен в рамках уголовного производства, которое расследуется общей группой ГПУ и НАБУ. Позже СМИ опубликовали детали разговоров в кабинете Холодницкого. Также были названы причины для его увольнения.

Как сообщал OBOZREVATEL, 26 июля Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) рекомендовала вынести выговор вместо увольнения Холодницкому.

Сам он заявил, что думает, стоит ли обжаловать выговор, назвав решение КДПК "справедливым". В свою очередь, организация Transparency International Украина призвала руководителя САП уволиться.