Война, как и водка. Она проверяет, есть ум или нет - Москаль

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль во второй части интервью с OBOZREVATEL рассказал, есть ли у него президентские амбиции, как будут действовать российские агенты на ближайших выборах, чем образовательная и медицинская реформы навредят украинцам и не только. В первой части читайте о путях возвращения Крыма и Донбасса, а также языковой ситуации на Закарпатье.

- Меньше года осталось до президентских выборов. Какого, на ваш взгляд, президента сейчас хотели бы видеть украинцы?

- Во-первых, нужно не забывать, что президент является Верховным Главнокомандующим ВСУ. К примеру, называют кандидатом Святослава Вакарчука. Сколько я работал на Донбассе, я не видел, чтобы он поехал на передовую, и дал там хотя бы концерт. Что он скажет солдатам? Не сдамся без боя? Ну, вот он соберет генералитет: Муженко, начальника Генштаба, руководителей Северного, Западного и других направлений объединенного командования на Донбассе. И что говорить? Что он прекрасно поет? Также и Зеленский. Он очень популярен - его "95-квартал" из рейтинга не выпадает.

Но я считаю, что надо иметь большой жизненный опыт, хотя бы председателем райсовета или районной государственной администрации побыть, чтобы знать, как страна живет, и как ею управлять. Фактически нашу внешнюю политику определяет президент Украины, и я хотел бы знать, как наши певцы и юмористы собираются, например, с президентом США Трампом разговаривать?!

- А вы сами не хотите попробовать?

- Господи, перекреститесь. Я еще с ума не сошел. Я еще при здоровой, как говорят, памяти.

- А если Банковая скажет "надо"?

- Банковая мне такого никогда не скажет, ни Верховная Рада, ни Кабмин. Такие планы мне бы даже не приснились в страшном сне.

Читайте также: Определены лидеры выборов президента-2019: инфографика

- СБУ объявила, что она предупредила убийство Бабченко и еще нескольких десятков журналистов. Насколько наши потенциальные кандидаты защищены от того, чтобы подобно медийщикам, не стать мишенью российских спецслужб?

- В воюющей стране любой чиновник, конечно, является мишенью.

- Среди топовых политиков-кандидатов в президенты есть агентура россиян?

- А что, уже есть список кандидатов? Согласно действующему законодательству, избирательный процесс начинается за 100 дней до начала выборов. Судя по намерениям, наверное, как минимум два тома кандидатов нам придется выдавать. Кое-кто идет, чтобы попиариться перед тем, как идти кандидатом на свой округ, попасть в совет или мэром города. Кое-кто идет, потому что не в своем уме, а некоторые идут, потому что кто-то дал деньги, чтобы спутать чьи-то карты и оттянуть голоса. Сейчас не более трех-четырех человек имеют реальную перспективу стать президентом.

- А среди тех трех-четырех, идущих и имеющих шансы, есть русские агенты?

- Среди этих - нет. А среди тех, что помельче, я не исключаю, что будут вести кампанию за деньги ФСБ.

- Когда в 2004 году Ющенко с Януковичем сошлись, стал вопрос - Россия или Европа? На этих выборах, какой у нас будет вопрос, как вы думаете?

- О России уже никто не будет говорить. Уже даже маленькое Закарпатье имеет сотню погибших на войне с Россией. И, кстати, первый погибший - этнический венгр, с Берегового. Масса этнических венгров служат в 128-й бригаде, воюют добровольцами. Но об этом не модно говорить. Если я об этом говорю - многие издания пытаются "профильтровать". На войне не имеет значения, на котором он языке говорит. На войне имеет значение, какой он боец, или какой духом. Война проверяет человека. Многие не выдерживают, накладывают на себя руки, спиваются, не могут себя в жизни найти после войны. Это как водка. Говорят, что она ума не добавляет, она только проверяет - есть ум или нет. Так и война.

Читайте также: Рискнул жизнью: АТОшник поразил поступком ради погибшего в Донбассе воина

Воины должны быть безбашенные. Если мы таких наберем и будем готовы к бою, то надо поступать так, как поступила Россия. Наступать. Второго пути я не вижу. Рано или поздно нам придется на это решиться.

- После вашей заочной дискуссии с и.о.министра здравоохранения Ульяной Супрун, которую не единожды упоминали в СМИ, разговоры о правильности или неправильности медицинской реформы только усилились...

- Ее реформа - это путь в никуда, здесь и разговаривать нечего. Это путь в морг или на судмедэкспертизу.

- Говорят, она коррупцию уничтожает.

- Перестаньте, это глупости. Если хороший врач вылечил меня или членов моей семьи, а я его приглашу в ресторан, это коррупция? Это мои проблемы. Или врач является госслужащим?

- Думаете, никаких положительных моментов нет?

- Нет. И в образовательной реформе также.

- Вы с Ульяной Супрун как-то поладили?

- Нет. Я считаю ее нелегитимной согласно действующему законодательству, у нас такой должности, как и.о. министра нет. Любое ее распоряжение может быть обжаловано в суде, и судом будет отменено. Она уже на два с чем-то года "просроченная".

- Если вы ее где-то в Киеве на совещании встретите, что вы ей скажете?

- У меня много чего есть ей сказать, но я думаю, что это в украинское языковое пространство не впишется. Чемодан - аэропорт - Чикаго! Чем скорее, тем больше мы сохраним жизней украинцев.