Монобольшинство в Раде окончательно упростило работу Антикоррупционного суда

16,7 т.
Верховная Рада

Монобольшинство президентской партии "Слуга народа" и представители других политических сил в Верховной Раде Украины проголосовали во втором чтении проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (относительно начала его работы).

Законопроект поддержали 323 нардепа в ходе пленарного заседания парламента в среду, 18 сентября, чтобы ускорить работу суда и избежать риска заморозки его деятельности из-за передачи слишком большого количества дел.

Итоги голосования о ВАСУ
Итоги голосования о ВАСУ
Видео дня

Документом предусмотрено, что:

  • подсудность Высшего антикоррупционного суда как суда первой, апелляционной инстанций, следственных судей распространяется на уголовные производства, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований со дня начала работы этого суда (кроме уголовных производств, досудебное расследование в которых осуществляется или осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины и закончено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры).

  • В Высший антикоррупционный суд передаются все уголовные производства, досудебное расследование в которых завершено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры и судебное разбирательство которых судами первой, апелляционной инстанций не завершено до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.

  • Все ходатайства и обвинительные акты по этим делам подаются следственным судьям ВАСУ, апелляционные жалобы – в Апелляционную палату ВАСУ.

  • Если дела не рассмотрены в первой и апелляционной инстанции до вступления в силу данного закона, такие производства передаются в ВАСУ для рассмотрения в установленном порядке.

Верховная Рада

"Принятие проекта Закона Украины позволит обеспечить эффективное судебное разбирательство по уголовным производствам относительно коррупционных преступлений в разумные сроки и устранит риски чрезмерной нагрузки на судей Высшего антикоррупционного суда", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщал OBOZREVATEL: