В Украине заработал Антикоррупционный суд: все подробности онлайн

24,2 т.
В Украине заработал Антикоррупционный суд

В четверг, 5 сентября, в Украине заработал Высший антикоррупционный суд (ВАС). Дата его первого заседания была определена на собрании судей 7 мая.

На торжественное открытие прибыл также президент Украины Владимир Зеленский. На брифинге он заверил, что будут приняты все необходимые решения, чтобы ВАС сосредоточился исключительно на делах о топ-коррупции (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Я понимаю, что сейчас есть проблема, которую мы еще не успели решить, – это вопрос с рамками подсудности. Раньше кое-кто, не будем вспоминать фамилии, на законодательном уровне постарался, чтобы вашу работу можно было заблокировать, завалив тысячами мелких дел", – сказал он.

Видео дня

Зеленский также подчеркнул, что он и Верховная Рада сделают все необходимое, чтобы ВАС сразу начал рассматривать наиболее громкие дела.

Владимир Зеленский

"Я знаю, что вы ожидаете более 200 громких дел по разворовыванию, хищениям коррупционеров – топ-чиновников, и мы поможем, чтобы вы свободно рассматривали эти дела, и эти люди были наказаны", – сказал глава государства.

Зеленский считает, что задачей ВАС является не только само возвращение украинскому народу украденного топ-коррупционерами, а прежде всего "возвращение веры в то, что в Украине действительно есть справедливость", и чтобы "государство, общество, инвестор были защищены".

"Мы говорили в ходе предвыборной кампании, что хотим не просто бороться с коррупцией, а победить ее. Считаю очень символичным, что Высший антикоррупционный суд находится на проспекте Победы. Я желаю всем нам, украинцам, победы!" – завершил свое выступление президент.

В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник, как сообщает "Интерфакс-Украина" отметил, что антикоррупционные органы передадут в начавший свою работу Высший антикоррупционный суд 208 уголовных производств.

"По нашим подсчетам, подлежат передаче 208 дел из разных инстанций. Есть ряд дел, которые рассмотрены и находятся на стадии апелляции. Основная часть дел находится в суде первой инстанции", – сказал он.

Тем временем Специализированная антикоррупционная прокуратура совместно с НАБУ уже направила в судебное учреждение первый обвинительный акт – по экс-чиновнику института Титана.

Следует отметить, что запуск Антикоррупционного суда затягивался на протяжении двух лет. Однако западные партнеры Украины говорили о необходимости его создания еще со времени запуска новых антикоррупционных структур, в частности, и Национального антикоррупционного бюро. Антикоррупционный суд должен рассматривать дела, которые расследует этот независимый от власти орган.

Украинская власть пыталась избежать этого шага, но условие стало одним из ключевых для сотрудничества с МВФ и получения помощи Евросоюза.

Как пишет ВВС, действующий президент Украины Владимир Зеленский признал, что несмотря на старт работы Антикоррупционного суда, все проблемы с ним еще не решены, поэтому ждать быстрых посадок не стоит.

Ведь после поправок и споров вокруг подсудности дел, которые должны зайти в Антикоррупционный суд, выяснилось, что он почти сразу будет завален тысячами производств.

Проблема в том, что в ВАС 5 сентября направят не только коррупционные дела, которые расследовало НАБУ (таких около нескольких сотен), но и более трех тысяч антикоррупционных производств других правоохранительных органов.

В Украине заработал Антикоррупционный суд

Председатель аппарата суда Богдан Крикливенко заявлял, что такая ситуация может привести к коллапсу работы суда, в котором всего 38 судей.

По подсчетам экспертов, на которые сослался Крикливенко, при таких условиях первых приговоров можно ждать годами.

Об этой ситуации знали в Офисе президента, пытались решить ее еще в июле. Однако тогда парламент не смог рассмотреть поправки к закону о Высшем антикоррупционном суде. 29 августа президент еще раз направил свой законопроект в Верховную Раду.

Зеленский предлагает изменить переходные положения закона о суде и сделать так, чтобы с началом работы в него попали только две сотни дел, которые расследовало НАБУ. Все же остальные коррупционные дела и дальше должны рассматривать общие суды, а в ВАС попадать только те, следствие в которых начато с 5 сентября.

При таких обстоятельствах Высший антикоррупционный суд должен получить к рассмотрению все дела НАБУ, на каком бы этапе до момента завершения апелляции они ни были. Однако Верховная Рада не успела принять проект Зеленского. 5 сентября другие суды начнут передавать коррупционные дела в ВАС.

В самом Антикоррупционном суде надеются, что коллапса все же не произойдет. "Не думаю, что будет одномоментный вал дел. Судам нужно время для подготовки передачи, думаю, процесс пойдет постепенно. В том числе ввиду того, что Верховная Рада может принять поправки к закону", – рассказал судья ВАС Маркиян Галабала.

Он предположил, что в проект изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде, который должны одобрить в ближайшее время, можно предположить возвращение дел, которые не подлежат подсудности ВАС, обратно в "родные суды".

Тем временем в "Слуге народа" обещали принять поправки в закон на следующей пленарной неделе 10-13 сентября. Однако даже при самом оптимистичном сценарии, если ВАС оставят только дела антикоррупционного бюро, Галабала не ожидает быстрых вердиктов.

"Осенью вряд ли стоит ждать приговоров. Это могут быть только соглашения между обвинением и защитой. Не думаю, что приговоры в серьезных делах могут быть раньше начала следующего года", – считает судья.

Он предполагает, что в апелляционной палате решения могут появиться чуть быстрее, но и там в громких делах высших должностных лиц со многими эпизодами быстрых решений не будет.

Как писал OBOZREVATEL:

  • 11 апреля Порошенко назначил 38 судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционного высшего антикоррупционного суда. Он отметил, что этот шаг завершил создание независимой антикоррупционной инфраструктуры.

  • 7 мая главой Высшего антикоррупционного суда Украины стала 37-летняя Елена Танасевич. Она набрала 23 голоса на собрании судей при минимально необходимых 20. Танасевич работает судьей с 2012 года, была заместителем главы Печенежского районного суда Харьковской области. Окончила Национальный университет "Харьковская юридическая академия имени Ярослава Мудрого".

  • В Высшем антикоррупционном суде Украины будет работать 130 человек. Их зарплатный фонд составит более 4 млн гривен.