Монобольшинство уже не монолитно: нардеп указала на "симптомы"

Монобольшинство уже не монолитно: нардеп указала на 'симптомы'

После исключения из фракции "Слуга народа" народного депутата Александра Дубинского появились признаки потери единства внутри монобольшинства. Впрочем, о досрочных парламентских выборах пока речь не идет.

Такое мнение в эфире телеканала Obozrevatel TV высказала народный депутат от партии "Голос" Леся Василенко. "Первые симптомы проявляются в том, что трудно собирать голоса под ряд законодательных инициатив", – отметила она.

"Результатом этого является то, что некоторые законодательные инициативы перенесли с повестки дня или отправили на доработку в комитеты и так далее. Некоторые вообще откладывают на неопределенный срок. Это признаки того, что на самом деле монолитного монобольшинства в парламенте уже нет", – подчеркнула нардеп.

В этом контексте она обратила внимание на последние голосования, что также свидетельствует о такой тенденции. "Можно проанализировать голосования, которые проходили по разным вопросам, сколько голосов было от прежнего монобольшинства и сколько голосов добавлялось другими фракциями для того, чтобы решения были приняты".

Отвечая на вопрос, готова ли фракция "Голоса" присоединиться к коалиции, если монобольшинство будет разрушено, Василенко отметила, что это зависит от ряда ключевых моментов.

"Коалиция зависит от многих факторов. Первый из них – это коалиционное соглашение. Надо четко понимать, вокруг чего и против чего объединяться. Это те вещи, которые должна учитывать каждая фракция, принимая для себя решение, быть коалицией или быть оппозицией. И наша фракция не исключение".

В то же время нардеп отметила, что, по ее мнению, досрочные парламентские выборы сегодня невозможны. "Это невыгодно ни для так называемого монобольшинства, ни для всех партий, фракций, политических групп, которые находятся на сегодняшний день в парламенте. Возможно, за исключением "Оппозиционной платформы "За жизнь", – сказала она.

"Кроме этой одной группы парламент более или менее остается единым в вопросе трактовки России как страны-агрессора и недопущения того, чтобы в стране власть захватила политическая сила, которая симпатизирует агрессору", – подытожила Василенко.

Как писал OBOZREVATEL, 1 февраля народный депутат Дубинский был исключен из состава фракции "Слуга народа". В ответ парламентарий обвинил свою бывшую фракцию в пересечении всех красных линий. Ранее стало известно, что нардеп прогулял больше половины заседаний Рады.

УкраинаПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVНовости Obozrevatel TVИтоги"Оппозиционная платформа - За жизнь"Верховная Рада УкраиныМонобольшинствоПартия Слуга народаПартия "Голос"Леся ВасиленкоАлександр Дубинский