Молодые таланты украинской политики

Молодые таланты украинской политики

«Обозреватель» решил узнать у экспертов, кто из молодых политиков в будущем сможет стать лицом новой власти. Рейтинг фаворитов возглавили Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Наталья Королевская.

Видео дня

Так, директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает Яценюка одним из реальных претендентов на президентский пост. Возможности стремительной карьеры лидера «Фронта змін» политический аналитик Александр Палий оценивает следующим образом: «На каком-то этапе Арсений Петрович слишком доверился людям, которым не стоило доверять, но сейчас он снова набирает обороты». А директор социальной службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко уверен: существенным достоинством Яценюка является тот факт, что он не замешан в коррупционных делах.

Чистая репутация, отсутствие коррупционных скандалов, хорошие аналитические способности – именно эти качества, по мнению экспертов, выделяют нардепа Наталью Королевскую из массы молодых политиков. Владимир Фесенко считает, что ей нужно определить дальнейший курс для реализации своих амбиций: оставаться в команде Юлии Тимошенко или играть самостоятельную политическую роль, что даст ей возможность реализовать свои способности.

В число претендентов на место будущих звезд политики эксперты включили и губернатора Харьковской области Михаила Добкина. «У него есть задатки, он даже может переместиться в Киев. Добкин явно перерос свою должность», - поясняет Виктор Небоженко.

Больших успехов на политической арене может добиться и Виталий Кличко. «Думаю, скоро он окончательно уйдёт из профессионального спорта и, возможно, займётся политикой. В каком качестве - мэра Киева или народного депутата – покажет время. То есть через какое-то время Кличко может станет претендовать на пост президента. Виталий - хороший коммуникатор, знает западный образ жизни, но он не обладает искусством оратора и не умеет работать с разными аудиториями, как Тимошенко. Хотя среди наших политиков вообще очень мало блестящих ораторов», - считает Владимир Фесенко.

Между тем, никто из экспертов не дает гарантий относительно того, что кто-то из перечисленных выше политиков в скором времени сможет конкурировать в профессиональном плане с Анной Герман или Юлией Тимошенко. «Мы говорим о тонких гранях, кого считать, а кого не считать звездой. Человек, который занял большой государственный пост, по сути, уже достиг определённого успеха. Но надолго ли? Или рейтинг считать мерилом успеха? Политика - дело непостоянное. Например, Юрий Луценко. Ещё недавно, в 2007 году, был практически приемником Ющенко. А что сейчас? В тюрьме, рейтинг ниже 1% и непонятные политические перспективы», - говорит Владимир Фесенко.

В то же время Александр Палий считает, что будущих звезд политического небоскона можно найти не среди представителей власти, а в других сферах. «У нас странная структура общества и элиты, пирамида построена на неправильных принципах. После распада Союза у нас не сформировалось правильное понятие этой самой элиты. В политике много случайных косплексующих людей. Кто-то пытается личностные проблемы решать через власть. А естб люди с явно выраженными клептоманскими замашками. Считаю, что среди бизнесменов, бюрократов значительно больше толковых людей, чем среди тех, кого мы видим на экранах».