Молния ударила в телевышку в Киеве

3,5 т.
Молния ударила в телевышку в Киеве

Во время ночной грозы в ночь на 28 июля молния угодила прямо в киевскую телебашню, передает «Сегодня»

«Ничего страшного. Это абсолютно будничное явление, мы его даже особо не фиксируем. У вышки же есть контур заземления, поэтому весь заряд уходит в землю. Никакое оборудование на башне не пострадало», — говорит главный инженер телевизионной вышки Николай Приходько.

Эксперты заявляют, что многие высокие сооружения Киева служат естественным громоотводом и отмечают, что ударам молний больше подвержен правый берег — из-за того что стоит на холмах.

Самыми молниеопасными зонами являются проспект Победы, из-за своей широты, и Троещина, из-за обилия бетона, который быстро нагревается и создает восходящие потоки воздуха. Также молний стоит остерегаться на Контрактовой площади, Русановке, Набережно-Крещатицкой и Оболонских Липках.

По словам синоптиков, в последнее время в Киеве участились грозовые явления. «Это связано с глобальным потеплением. Температура воздуха поднимается, увеличивается влажность, а это создает неустойчивость атмосферы и мощные облака», — говорит специалист из Института метеорологии НАН Украины Вера Балабух.