''Мне стыдно, это позор!'' Белорус объяснил, как сняли фейк Кремля о бедном украинце

137,9 т.
''Мне стыдно, это позор!'' Белорус объяснил, как сняли фейк Кремля о бедном украинце

Белорус Виталий Юрченко, который выдавал себя за украинца в российском ролике про Евромайдан, объяснил свое участие в видео.

Он отметил, что следовал лишь корыстным побуждениям. Однако за участие в ролике ему так и не заплатили, сообщил он изданию "Наша Нива".

Белорус Виталий Юрченко

По словам парня, он работает аналитиком в белорусской компании, которая выступает посредником между телеканалами и операторами по всему миру. К ним пришел заказ от Первого канала России снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который будет жаловаться на отсутствие газа и дорогое отопление. Всю работу они сделали, но в итоге был плохой звук, который нельзя было исправить. Тогда решили переснять сюжет.

Видео дня

"Приняли абсолютно неверное решение переснять сюжет с таким же текстом, что сделали в Кривом Роге. Я не знаю, подписали именем того же человека. Я в компании отработал четыре месяца, там работают профессионалы. Такой случай - единственный. Было принято такое неверное решение, вы видите, какие последствия оно имело", — сказал Юрченко.

По словам белоруса, ему предложили сняться в роли главного героя этого сюжета. Он долго сомневался, но согласился. После съемок через несколько часов он попросил ничего не отправлять в Москву, однако в компании ответили, что материал уже отправили заказчику.

Юрченко заверил, что на российском телеканале не знали о подделке.

"Я не имел никакого морального права в этом участвовать. Это противоречит всем моим взглядам. Мне в высшей степени стыдно", — добавил парень.

Белорус Виталий Юрченко

"После выхода материала Варламова мне стали писать в социальных сетях с угрозами. Мне пишут ужасные оскорбления, а я понимаю, что их заслужил. Не могу только понять, как я на такое согласился", — признался Юрченко.

Также парень добавил, что в конфликте Украины и России он не занимает ничьей позиции: "Это информационная война и мне стыдно, что стал ее частью".

Как сообщал OBOZREVATEL, для участия в сюжете пропагандистского российского Первого канала о годовщине начала Евромайдана в Киеве был приглашен гражданин Беларуси. В сюжете российского канала от 21 ноября "участник Евромайдана Кирилл Чубенко" заявил: "Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались".

Российский пропагандистский "Первый канал" объяснил "недобросовестной работой стрингеров" в Украине появление жителя Беларуси в сюжете о годовщине Евромайдана. Съемка интервью якобы была сделана стрингерами, так как "журналисты телеканала не имеют возможности работать в Украине". В ходе проверки стрингеры признали, что действительно сняли своего знакомого, поскольку съемка настоящего интервью была сделана с техническим браком, а сюжет надо было срочно сдавать, утверждают пропагандисты.