Минобороны сократит список женских профессий для воинского учета

Минобороны сократит список женских профессий для воинского учета

Министерство обороны разработало новую редакцию проекта в отношении воинского призыва для украинских женщин. В частности, речь идет о заметном сокращении списка профессий, которые подлежат становлению на учет.

Об этом рассказал глава ведомства Алексей Резников, передает пресс-служба. Прежняя редакция предусматривала свыше 200 специальностей из 35 профессиональных отраслей.

"Сейчас определены 14 специальностей и 6 профессий, получение и получение которых предусматривает постановку на военный учет. В приказе мы утверждаем не все специальности, теоретически необходимые в будущем, а только те, что наши военные считают актуальными в обозримой перспективе", – заметил Резников.

Видео дня

Преимущественно речь идет о специальностях и профессиях в сфере медицины, электроники, связи, метрологии и картографии, финансов, бухгалтерского учета и аудита. Окончательный список будет утвержден после получения согласований от других ведомств.

Также министр обороны подчеркнул, что штрафы в отношении женщин, которые не встали на военный учет, не будут применяться в качестве санкций. Ранее эта норма вызвала резонанс и настоящее беспокойство в обществе.

"Военнообязанным человек становится только после постановки на военный учет. Ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрены штрафы для женщин, которые впервые становятся на учет как военнообязанные. То есть, еще раз: женщины становятся военнообязанными только после того, как становятся на военный учет и до момента становления на учет они не являются такими", – подчеркнул он.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, петиция в адрес президента Владимира Зеленского о пересмотре указа об обязательном на военный учет женщин собрала больше 37 тысяч подписей меньше, чем за месяц. Глава государства отреагировал на резонную обеспокоенность гражданок Украины.