МИД: безвизовый режим с ЕС - только для владельцев биометрических паспортов

987
МИД: безвизовый режим с ЕС - только для владельцев биометрических паспортов

Воспользоваться привилегиями безвизового режима со странами ЕС, когда договор будет подписан, смогут только те украинцы, которые поменяют свои паспорта на биометрические. Об этом заявил начальник отдела юстиции, свободы и безопасности Департамента ЕС в МИД Украины Егор Божок.

Видео дня

В то же время государство не вправе заставить украинцев сменить паспорта, считает Божок, так как это является прямым нарушением их прав. «Давайте смотреть на вещи реально: смена документов – это весьма непопулярные меры. Мы не можем заставить граждан поменять документы, потому что это нарушает их права. Поэтому мы должны рассчитывать на то, что замена документов – это дело более-менее добровольное, и люди сами должны прийти к этому. Отсюда, наверное, и сроки замены старых паспортов. Но в то же время нужно иметь в виду, что безвизовый режим, дай Бог, он будет введен, он будет действовать только для владельцев биометрических паспортов. Это одно из ключевых требований стороны ЕС, а дальше у граждан Украины есть право решать», - прокомментировал ситуацию чиновник.

Напомним, что в новом законопроекте «О документах, идентифицирующих личность и подтверждающих гражданство Украины» предусмотрен слишком длительный, по мнению некоторых экспертов, период замены паспортов старого образца на биометрические. Согласно документу, изъятие старых и выдача новых паспортов гражданам Украины будет проводиться до 2018 года, а это может значительно замедлить переговоры Украины с ЕС.