"Заберите у Мендель Facebook!" У Зеленского три раза за день оконфузились

Юлия Мендель

Пресс-секретаря президента Украины Юлию Мендель подвергли острой критике за некорректный пост о расследовании причин крушения самолета МАУ в Тегеране. В течение 8 января произошло еще два конфуза в сети.

Так, на странице Офиса президента Украины в Facebook появилось сообщение о том, что Владимир Зеленский поставил задачу открыть уголовное производство по факту авиакатастрофы.

"Президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу открыть уголовное производство по поводу катастрофы пассажирского самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины", который упал неподалеку от международного аэропорта в Тегеране (Иран). Глава государства также отметил необходимость проведения проверки летной годности всего гражданского флота", – сказано на странице ОПУ.

Однако украинцев смутила такая формулировка, поскольку глава государства не имеет полномочий давать указания органам следствия об открытии или закрытии уголовных производств. Кроме того, пользователи отметили, что в первоначальной версии поста было написано "президент приказал генеральному прокурору открыть производство". После волны критики текст исправили. Бурное возмущение по этому поводу люди выразили в многочисленных комментариях.

Юлия Мендель

"Что значит поставил задачу? У нас правоохранительные органы без задач из ОПУ ничего не будут делать?", "Президент не может давать указания/задачи об открытии/закрытии уголовного дела. Или уже у нас можно?", "Прокуратура у нас независимая, именно так господин президент говорил, верно? Рябошапка не его человек. Все верно?", "А для того, чтобы открыть производство, надо задание президента?", "Теперь и солнце встает исключительно по поручению президента", "Переписали текст. Час назад было "президент приказал генеральному прокурору открыть производство...". И далее по тексту", – негодуют украинцы.

Катастрофа МАУ в Иране

Катастрофа МАУ в Иране

Катастрофа МАУ в Иране

Катастрофа МАУ в Иране

Катастрофа МАУ в Иране

Отметим, что согласно ч. 1 ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины, прокурор самостоятельно или на основании заявления о преступлении обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, начать расследование.

"По устному указанию других лиц производство не может быть открыто. Даже если этот человек – президент Украины", – прокомментировал "Громадському" сообщение ОПУ эксперт.

По словам адвоката Виталия Титича, Зеленский не имеет права давать подобные распоряжения. Ведь согласно ч. 2 ст. 16 Закона Украины "О прокуратуре", осуществляя функции прокуратуры, прокурор является независимым от любого незаконного влияния, давления, вмешательства и руководствуется в своей деятельности только Конституцией и законами Украины.

А согласно разделу V ст. 106 ч. 11 Конституции Украины, президент "назначает на должность и увольняет с должности с согласия Верховной Рады Украины генерального прокурора", но не дает ему распоряжения об открытии уголовного производства.

Вскоре Мендель решила поделиться переживаниями в сети: "Это так страшно. Президент срочно вылетел в Киев". Однако в сети странную формулировку высмеяли.

Оконфузился и сам президент, поставив на заставку в соцсети свечу и оставив там же радостное фото.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКрушение украинского Boeing 737 в ИранеОфис президентаВладимир ЗеленскийЮлия Мендель