Макрон обвинил Ле Пен в зависимости от России, она назвала себя "свободной женщиной". Главное о дебатах во Франции

Макрон обвинил Ле Пен в зависимости от России, она назвала себя 'свободной женщиной'. Главное о дебатах во Франции

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон и кандидатка на этот пост Марин Ле Пен провели решающие дебаты перед вторым туром выборов. Одними из важнейших вопросов были война в Украине и позиция по поводу аннексии Крыма.

Видео дня

Встреча оппонентов транслировалась в режиме реального времени. OBOZREVATEL собрал главные тезисы, которые прозвучали на дебатах.

Макрон поддал Ле Пен сильной критике из-за ее отношения к действиям России. Президент напомнил оппонентке, что та с 2014 года оправдывает аннексию Крыма и поддерживает политику Кремля. Действующий лидер связал это с финансовой зависимостью конкурентки от властей РФ. Доказательством того выступил кредит в 9 млн евро, взятый партией Ле Пен в 2014 году в Первом чешско-российском банке. Макрон связывает организацию с правительством РФ. "Когда вы говорите с Россией, вы говорите со своим банкиром. Этой зависимостью можно объяснить многие ваши действия", – подчеркнул президент.

При этом сама Ле Пен отвергла обвинения и назвала себя "совершенно и во всех отношениях свободной женщиной". Также она осудила захватническую политику РФ. "Агрессия, жертвой которой стала Украина, недопустима", – подчеркнула кандидатка. Но она выступила против поставок оружия в Украину, так как это, по ее словам, может сделать Францию стороной конфликта.

Отдельно Макрон и Ле Пен обсудили внутренние проблемы. Речь, в первую очередь, идет о значительном повышении цен на энергоносители. Лидер "Национального объединения" выступила за снижение НДС на энергию, а также за уменьшение или полную отмену других налогов.

Высказалась оппонентка действующего президента и по поводу дальнейшей судьбы Франции в рамках Европейского Союза. Ле Пен не намерена выводить страну из ЕС, но хочет реформировать организацию. Макрон считает, что такие действия могут привести к распаду союза. Президент обвинил конкурентку в том, что она пытается "продать ложь".

Также споры возникли по поводу вопроса с беженцами. Ле Пен выступила за проведение референдума, на котором бы люди решили, кто может остаться в стране, а кому ее следует покинуть. Также она настаивает на запрете на ношение мусульманских женских платков, которые, по ее словам, является признаком "исламского давления".

Макрон резко осудил такие заявления и обвинил Ле Пен в том, что она путает ислам с исламизмом. При этом президент подчеркнул, что такая политика противоречит ценностям государства.

На повестке также стояло изменение пенсионного возраста. Действующий президент хочет поднять его до 65 лет, в то время как кандидатка настаивает на том, чтобы не вносить правки в нынешнее законодательство. К слову, сейчас французы уходят на пенсию в 62.

Последним вопросом стали климатические изменения в мире. Ле Пен не верит в глобальное потепление и считает, что Макрон лицемерит в этом вопросе. В то же время действующий президент подчеркнул важность этого процесса и его влияние на мир.

В результате дебатов Макрон получил более твердую поддержку среди избирателей. Так 59% зрителей сочли его высказывания более убедительными. Ле Пен получила поддержку всего 39% аудитории. Но делать прогнозы еще рано, так как много французов все еще не приняли окончательное решение.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Ле Пен обвинили в хищении денег Европарламента.