Махинатор из круга Януковича: кто возглавил общественный совет при ГБР

21,0 т.
Махинатор из круга Януковича: кто возглавил общественный совет при ГБР

Главой Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований Украины (ГБР) избран скандально известный прокурор, замешанный в фальсификациях с обвинениями невиновным людям, Игорь Проценко.

Его кандидатуру выдвинули от общественной организации "Стоп нелегал", даже несмотря на то, что он никогда не занимался общественной деятельностью, пишет "Резонанс".

Игорь Проценко

Игорь Проценко

Видео дня

Документ: "Резонанс"

По официальным данным, последним местом работы Проценко на государственной службе была должность заместителя прокурора Киевской области. При этом из органов прокуратуры Проценко был уволен в октябре 2014 года в соответствии с Законом Украины "Об очистке власти", поскольку во времена правления беглого экс-президента Виктора Януковича с подачи первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина он возглавлял прокуратуру Житомирской области и прокуратуру Одесской области.

Примечательно, что в состав Совета общественного контроля при ГБР войдут также представитель "Общественного люстрационного комитета" Сергей Иванов и председатель общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Татьяна Козаченко, которые стали инициаторами увольнения Проценко из органов прокуратуры из-за его связей с окружением Януковича, а не из-за того, что судом была доказана его преступная деятельность при исполнении служебных обязанностей (он был замешан в ряде фальсификаций, из-за которых пострадали украинские налогоплательщики). В связи с тем, что люстрация Проценко была осуществлена ненадлежащим образом, он подал иск в Европейский суд по правам человека и теперь может выиграть его. Если это произойдет, Украине придется выплатить прокурору-махинатору компенсацию за моральный ущерб и понесенные расходы на ведение дела.

Возвращаясь к теме скандальной деятельности Проценко в прокуратуре, следует отметить, что она началась еще 10 ноября 2003 года. Тогда он, будучи следователем по особо важным делам прокуратуры города Макеевки Донецкой области, задержал и отправил в изолятор временного содержания пенсионера Министерства внутренних дел подполковника Михаила Халаджи. Незаконный арест мужчины был связан исключительно с тем, что он дал интервью оппозиционному изданию, в котором рассказал о крупных земельных махинациях покровителей Проценко — первого вице-спикера Верховной Рады Геннадий Васильева, который через неделю после задержания Халаджи стал генеральным прокурором, и братьев Рената и Рафаэля Кузьминых, которые были заместителем прокурора Донецкой области и помощником Васильева соответственно. Для того, чтобы поместить Халаджи за решетку, Проценко даже прибегнул к подделке подписей фиктивных "пострадавших".

Игорь Проценко

Данная история вызвала большой общественный резонанс, благодаря чему Халаджи был освобожден через два дня после взятия под стражу, а прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело из-за необоснованных обвинений в его адрес.

Однако отправить фальсификатора Проценко на скамью подсудимых так и не удалось, ведь в сентябре 2005 года экс-президент Виктор Ющенко заключил с Януковичем соглашение о возвращении последнего в большую политику, пообещав закрыть все уголовные дела относительно его соратников. В их круг входил и Проценко, который в 2004 году вместе с Кузьминым, ставшим прокурором Киева, переехал в столицу и занимал различные руководящие должности в городской прокуратуре.

После того, как Кузьмин после инаугурации Януковича занял должность первого заместителя генерального прокурора, Проценко получил контроль над Одесской, а затем Житомирской областями.

Примечательно, что скандальный прокурор так и не выплатил долг в 55 тыс. грн перед Государственным бюджетом — данную суму из него перечислили как компенсацию пострадавшему от необоснованных обвинений Халаджи — хотя имел достаточно средств для этого.

Игорь Проценко

Игорь Проценко

Игорь Проценко

Документы: "Резонанс"

Так, к примеру, когда в 2009 году у Проценко обокрали квартиру, он оценил совокупную стоимость украденного имущества в $109,5 тыс. и 79 тыс. гривен. В частности, у него были украдены восемь мужских часов премиум класса (Breguet Marine II Automatic Big Date — $13 тыс., IWS Portotino — $6 тыс., IWS: Spittire Chronograph — $4 тыс., Parmigiani — $6 тыс., Chronoswiss Turbilon — $15 тыс., Paul Picot — $4,5 тыс., Polex Submariner — $5 тыс., Longines — $1 тыс. и женские Harry Winston за $35 тыс.), брендовые сумочки и ремни, дубленки и шубы, видеокамеры, телефон Vertu и даже слиток золота. В протоколе допроса потерпевшего Проценко, помимо всего, вспоминает о своем автомобиле, который он оставил на парковке возле дома. Но при этом в декларации за 2010 год прокурор забыл указать не только это авто, но и свои квартиры и деньги на банковских счетах.

Впрочем, в 2012 году Проценко уже декларирует две квартиры своей супруги. Тогда же его жена, являющаяся рядовой сотрудницей Киевской таможни, приобретает квартиру в Одессе площадью 168,2 кв. м. стоимостью 2,14 млн гривен.

Но, несмотря на все эти темные страницы своей профессиональной биографии и причастность к должностным преступлениям, Проценко все же удалось возглавить Совет общественного контроля при ГБР.

Как сообщал OBOZREVATEL, представители партии "Народный фронт" прибегли к манипуляциям при формировании общественного совета, который будет контролировать деятельность ГБР.