В Украине хотят обжаловать выборы в Совет общественного контроля ГБР

10,1 т.
В Украине хотят обжаловать выборы в Совет общественного контроля ГБР

Один из лидеров "Автомайдана" Алексей Гриценко написал заявление в полицию из-за получения мандата на учредительном собрании по избранию Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований в пятницу, 30 марта, Александром Грабом, которого в тот момент не было в Украине.

"Я заранее знал, что он улетел из Украины. Это можно легко установить, если будет расследование. Соответственно, кто-то зарегистрировался или с его паспортом, что более вероятно, или с поддельным документом", – сообщил Гриценко в комментарии "Украинской правде".

Представитель "Автомайдана" отметил, что вызвал полицию и написал заявление о преступлении. Шевченковский райотдел должен был зарегистрировать производство.

Видео дня

Гриценко также сообщил, что во время первого голосования за избрание счетной комиссии задал вопрос главе ГБР Роману Трубе, который проводил собрание, о количестве людей в зале.

"Он назвал цифру 90. Это учитывало Александра Граба. А там один голос мог весить очень много", – отметил активист "Автомайдана".

По его словам, для участия в учредительном собрании подали свои документы более 100 организаций, большинство из которых ему не известны. Гриценко также отметил, что, по его информации, несколько человек заявляли о намерении обжаловать результат выборов в Совет общественного контроля при ГБР.

"Лично я не вижу в этом смысла. Потому что это должно касаться не только СОК, а вообще ГБР. Этот орган должен быть перезагружен", – подчеркнул активист.

В то же время другой участник собрания Алексей Шевчук заявил, что будет обжаловать решение собрания в суде из-за того, что два члена счетной комиссии были зарегистрированы после 13:45 - срока, до которого изначально планировалась регистрация.

При этом на сайте Кабмина время окончания регистрации было исправлено с 13:45 на 14:00.

Кроме того, Гриценко добавил, что в какой-то момент регистрацию прекращали из-за потасовок, а затем восстановили снова.

"Из того, что я увидел, только одному человеку не дали зарегистрироваться, который пришел уже в 14:15", – резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 13 марта Верховная Рада не смогла принять в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о ГБР, отправив предложенные инициативы на доработку.