Лукашенко предлагает провести российско-украинские переговоры в Беларуси

1 минута
6,8 т.
Лукашенко предлагает провести российско-украинские переговоры в Беларуси

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия и Украина должны сесть за стол переговоров. При этом он отметил, что украинская власть должна предварительно заявить о демилитаризации и отказаться от вступления в НАТО.

Видео дня

Также Лукашенко добавил, что такие переговоры должны пройти в Минске. Об этом сообщает издание "Белта".

По словам беларусского президента, перед украинско-российскими переговорами должны быть подготовлены проекты конкретных решений, которые касаются вопросов безопасности.

"Чтобы не допустить этого и остановить эскалацию, нужно сесть за стол переговоров, но никогда Россия не сядет с ними за стол переговоров, если предварительно не согласовать вопросы, которые будут обсуждаться. Их Россия прописала для НАТО, и для Америки, и для Украины в том числе. Пять или шесть вопросов. Там два-три вопроса для Украины. Первое - демилитаризация Украины, недопущение вступления в НАТО Украины и прекращение силовых действий против Донецка и Луганска. Возможно, появятся и другие вопросы", – отметил Лукашенко.

Напомним, что рано утром 24 февраля появилось обращение президента страны-агрессора Владимира Путина, в котором тот объявил о "военной операции" на Донбассе. Сразу же после его обращения по территории Украины начался массированный огонь.

В частности, огонь ведется из "Градов" и другой российской артиллерии. Над городами вдоль всей границы от Луганска до Житомира небо покрывалось заревом, вверх поднимались столбы дыма.

В свою очередь Верховная Рада ввела военное положение на всей территории Украины. За соответствующее решение проголосовали 300 народных депутатов.

Военное положение в Украине