Ложная экономическая политика не дает Украине использовать свой потенциал для развития - Тимошенко

21,6 т.
Ложная экономическая политика не дает Украине использовать свой потенциал для развития - Тимошенко

Бедность украинцев обусловлена неэффективной экономической политикой нашего государства, основанной на сырьевой модели производства. Об этом говорится в представленном Юлией Тимошенко стратегическом документе "Новый экономический курс".

Лидер "Батьківщини" констатирует, что единственным путем выхода из экономической ловушки и повышения уровня жизни украинцев является прекращение политики деиндустриализации и отказ от сырьевой модели экономики.

Страна как сырьевой придаток

"Проблемы институционального устройства Украины и многолетнее отсутствие эффективной национальной стратегии развития страны привели к глубоким структурным диспропорциям реального сектора экономики, наиболее весомой из которых стала деиндустриализация. В Украине деиндустриализация и деградация реального сектора экономики проявляются в течение длительного периода времени, а имеющиеся системные проблемы периодически обостряются вследствие колебаний внешней конъюнктуры или очередных неправильных действий органов регулирования, вызывая финансово-экономические кризисы", - говорится в "Новом экономическом курсе".

Видео дня

Ложная экономическая политика не дает Украине развиваться - Тимошенко

Вместе с тем, авторы документа отмечают, что экономика, построенная на экспорте сырья, просто не способна приносить значительные поступления в бюджет, только усиливая бедность населения.

Ложная экономическая политика не дает Украине развиваться - Тимошенко

"Системными проблемами Украины есть ошибочная модель экономического развития, построенная на высокой зависимости экономики от экспорта сырья и производства товаров с низкой добавленной стоимостью. В структуре украинского экспорта преобладают сырьевые товары и продукция с низким уровнем добавленной стоимости, в частности: сельскохозяйственная продукция, металлы, пищевые продукты и продукция химической промышленности.

Структура экономики в целом ориентирована преимущественно на внешние сырьевые рынки, а доля высокотехнологичной продукции незначительна и постоянно сокращается. Реализация продукции машиностроения, одного из немногих видов деятельности, относится к категории высокотехнологичных, мало диверсифицированной и осуществлялась преимущественно на рынок РФ и других постсоветских стран", - отмечают авторы "Нового экономического курса".

Ложная экономическая политика не дает Украине развиваться - Тимошенко

Олигархи и энергоносители

Еще одним важным фактором, тормозящим развитие украинской экономики, есть один из самых высоких в мире уровней энергоемкости производства и высокая энергетическая импортозависимость. Проще говоря, мы тратим слишком много дорогих энергоносителей для производства дешевых товаров.

"Около трети общего снабжения первичной энергии в Украине обеспечивается за счет импорта. Неэффективной является структура энергетического баланса страны. Преобладают уголь, природный газ и атомная энергия. В то время как доля возобновляемых источников энергии (в структуре поставок первичной энергии в 2017) составляла до 5%, несмотря на значительный потенциал для сокращения энергопотребления", - говорится в документе.

В стратегии "Нового экономического курса" также отмечается, что для развития энергетической сферы государства чрезвычайно важно убрать олигархические монополии с рынка энергоносителей.

Ложная экономическая политика не дает Украине развиваться - Тимошенко

"Отсутствие высококонкурентной рыночной среды и монополизация ключевых рынков олигархическими структурами, а также системные недостатки институциональной среды в Украине определяют низкую эффективность производства и слабый динамизм экономической деятельности. Недоступность длинных, а в последнее время и коротких финансовых ресурсов для развития бизнеса, сводит к минимуму роль кредитных источников в финансировании текущей деятельности и инвестиционных проектов отечественных предприятий", - отмечается в стратегии.

Ложная экономическая политика не дает Украине развиваться - Тимошенко

Инвестиции и зарплаты

Особое внимание, по мнению авторов "Нового экономического курса", нужно уделять инвестиционным проектам, чего на сегодняшний день практически не происходит.

"Высокая степень износа основных фондов в производстве и низкий уровень инвестиционной деятельности и инновационной активности консервируют технологическую отсталость и сырьевой статус отечественной экономики. То есть инвестиционная деятельность сводится к восстановлению существующей структуры производственной базы и даже не в полном объеме, поскольку уровень износа основных фондов постепенно растет. Согласно последним данным Госстата, степень износа основных средств в промышленности составил 69,4%, в том числе в перерабатывающей промышленности - 76,4%", - пишут в "Новом экономическом курсе".

Зато, хваленая "дешевизна" рабочей силы украинский также не является плюсом для государства в экономическом измерении. Скорее наоборот, авторы документа констатируют, что деятельность предпринимателей нужно поощрять не дешевой рабсилой, а условиями ведения бизнеса. Ведь только тогда они будут способны вкладывать деньги в экономику Украины, и в том числе платить высокие заработные платы, из которых вычитаются налоги.

"Парадигма дешевой рабочей силы, которая вводилась с начала обретения независимости и уже стала традиционной для Украины, в современном мире перестала быть конкурентным преимуществом. Наоборот, она несет для экономики значительные угрозы: в результате глобализации и роста мобильности человеческого капитала высокий дифференциал заработных плат между Украиной и более развитыми странами является мощным фактором массовой миграции населения Украины за границу и обострение демографического кризиса в Украине; в результате бедности и низкой платежеспособности населения, внутренний рынок Украины непропорционально узкий, что препятствует сбалансированному развитию экономики", - констатируют в документе.