Летальное оружие для Украины: у Трампа пояснили, когда это стало возможно

30,8 т.
Курт Волкер

Предоставление Украине летального оборонительного оружия стало возможно после снятия ограничений, введенных администрацией 44-го президента США Барака Обамы.

Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Это решение было принято Администрацией президента США в целом, так что за ним стоят все. И конечно, я всегда стоял на позиции о том, что любая страна имеет право на самозащиту. И в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда Украина сражается на своей территории, чтобы защитить свою территорию и свое население. Они достаточно умело это делают, у них есть свое оборонное производство, но при этом у украинцев есть и нехватка вооружения", – отметил он.

По словам Волкера, желание защититься и искать помощь извне для Украины является целесообразным. Он добавил, что во время конфликта с пророссийски настроенными военными на Донбассе погибло свыше 10 тысяч граждан страны.

"Это решение стало на самом деле снятием ограничений времен администрации Обамы. Президент Обама в свое время наложил ограничения на оказание помощи Украине со стороны США. У США установлены отношения в области обороны со многими странами, но Украина была, по сути, выделена в отдельную категорию. Так что сейчас сняты ограничения, что позволяет относиться к Украине как к любой другой стране", – подчеркнул Волкер.

Как сообщал "Обозреватель", 12 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете на 2018 год, который предусматривает 350 млн долларов на помощь Украине.

УкраинаВоенная помощь УкраинеРоссийско-украинский конфликтВооружениеГосдеп СШАКурт Волкер