Kyiv Jewish Forum: на форуме обсудили содружество Украины и Израиля, давние связи и нынешнее сотрудничество

Kyiv Jewish Forum: на форуме обсудили содружество Украины и Израиля, давние связи и нынешнее сотрудничество

Украину и Израиль связывают давние многочисленные связи: религиозные, экономические, исторические, а нынешнее сотрудничество между странами охватывает все больше областей.

Видео дня

Об этом шла речь на Kyiv Jewish Forum, который проходит с 15 декабря в режиме онлайн-конференции. Форум основан по инициативе президента Еврейской конфедерации Украины, вице-президента Всемирного Еврейского Конгресса Бориса Ложкина. В этом году мероприятие посвящено 30-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Израилем.

Сотрудничество между Израилем и Украиной охватывает все больше областей, таких как политическая, экономическая, культурная, технологическая, а также область охраны здоровья.

Об этом, выступая на форуме, рассказал заместитель министра иностранных дел государства Израиль Идан Ролл.

"Несколько дней назад украинская делегация высокого уровня во главе с министром обороны прибыла в Израиль для подписания соглашений и протоколов об экономическом и другом сотрудничестве. Визит и договоренности означают продолжение развития отношений между двумя странами", – сказал Ролл.

Заместитель министра иностранных дел Государства Израиль Идан Ролл

По его словам, эпидемия коронавируса спровоцировала множество ограничений в обеих странах.

"Это еще одна область, в которой мы готовы делиться знаниями и опытом с Украиной, и мы готовы расширять сотрудничество между государственными органами, больницами и коммерческими компаниями", - заявил замминистра иностранных дел Израиля.

"Стоит также отметить большой вклад еврейской общины Украины и общины украинцев в Израиле в укрепление связей между двумя странами", — сказал Ролл.

Израиль также развивает торговые связи с Украиной, а товарооборот наших государств ежегодно растет. Об этом во время форума сообщил глава Дипломатической академии Украины, экспосол Украины в Израиле Геннадий Надоленко.

"Мы – два государства, рожденные на руинах последних мировых империй – Израиль в 1948 году, независимая Украина в 1991 году, но у нас обоих тысячелетняя история, которая включает много аспектов сотрудничества и взаимопонимания между собой", — сказал Геннадий Надоленко.

Он подчеркнул, что иногда в Украине Израиль называют примером трансформации и страной, сумевшей достичь процветания в разгар серьезных вооруженных конфликтов.

Глава Дипломатической академии Украины, экспосол Украины в Израиле Геннадий Надоленко

По словам главы Дипломатической академии Украины, в этом году нам удалось организовать несколько очень важных визитов, в частности, визит президента Израиля в Украину и недавнее заседание Торгово-экономической комиссии в Израиле. Наши страны усердно работают над укреплением торгово-экономического сотрудничества.

Геннадий Надоленко также поблагодарил организаторов и гостей KYIV JEWISH FORUM, его основателя, президента Еврейской конфедерации Украины, вице-президента Всемирного Еврейского Конгресса Бориса Ложкина за создание эффективной площадки для диалога.

"Дорогие друзья, уважаемые министры, уважаемые послы, уважаемый господин Ложкин и Роберт Зингер, благодарю вас обоих за приглашение на третий KYIV JEWISH FORUM. Мне очень приятно выступать здесь, особенно в канун 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, которое мы будем отмечать очень скоро, 26 декабря этого года", — сказал Надоленко.

То, как нация относится к еврейскому народу, многое говорит о ее характере. Об этом заявил член Палаты представителей США от штата Колорадо Дуг Ламборн.

"И в последние годы наши украинские друзья перенимают благородные традиции истории своей страны", – сказал Ламборн.

Член Палаты представителей США отметил, что более тысячи лет еврейские мужчины и женщины называют Киев своим домом:

"Их трудолюбие и ум, верность и твердая вера в Бога Авраама, Исаака и Иакова обеспечили мужчинам и женщинам диаспоры, поселившиеся в этом регионе, возможность жить счастливо в украинских городах и селениях. Во многих случаях они процветали, но еврейское население Украины не было защищено от потрясений, охвативших этот регион в средние века. К сожалению, значительная часть насилия и войны была направлена именно против них."

Член Палаты представителей США от штата Колорадо Дуг Ламборн

Ламборн отметил, что история еврейского населения Украины высвечивает крайнюю опасность антисемитизма.

"Шокирующее зло, которому мы стали свидетелями в начале и середине 20-го века, направленное против украинских евреев, подчеркивает важность слов "никогда снова". Но "никогда снова" может быть пустым лозунгом, который мы произносим на мемориалах. Если мы серьезно относимся к этим словам, мы должны поддержать неотделимые права еврейских общин на самозащиту", — отметил он.

Ламборн призвал признать, что Украина стала намного более гостеприимной и безопасной для своего еврейского населения, даже избрав Владимира Зеленского, своего первого президента-еврея.

"Это важная веха, которой даже не достигли США", — считает член Палаты представителей США.

Организаторами Kyiv Jewish Forum выступили Еврейская конфедерация Украины, Combat Antisemitism Movement (CAM) и Center for Jewish Impact.

В третьем KJF приняли участие Президент Украины Владимир Зеленский, Президент Израиля Ицхак Герцог, премьер-министр Украины Денис Шмигаль, представители Еврокомиссии, ООН, Сената и Палаты представителей США, представители парламентов и правительств Украины, Израиля, Великобритании, Канады, Италии и других стран мира, а также ученые и бизнесмены.

Как ранее сообщил основатель Kyiv Jewish Forum, президент Еврейской конфедерации Украины, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Борис Ложкин, участниками первого KJF в 2019 году стали более 500 представителей еврейских организаций и правительств со всего мира.