Кулеба сказал, какую прибыль Украине может принести запрет полетов над Беларусью

1 минута
10,8 т.
Кулеба сказал, какую прибыль Украине может принести запрет полетов над Беларусью

Украина приостановила авиасообщение с Беларусью в целях безопасности. Такое решение украинских властей нанесет экономический удар по соседней стране и может принести небольшую прибыль Украине.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Дипломат отметил, что Минск пересек "красную" линию в отношении граждан других стран и международного права.

"В частности правил, регулирующих безопасность гражданской авиации. Такие действия не могут оставаться без ответа. Украина быстро проанализировала эту ситуацию, и президент Украины поручил правительству срочно принять все решения, необходимые для того, чтобы закрыть полеты между Украиной и Беларусью. Это на практике означает, что нельзя будет летать самолетом из аэропорта Украины в аэропорт Беларуси, или осуществлять украинским авиакомпаниям транзит через воздушное пространство Беларуси", – пояснил глава МИД.

Видео дня

Кулеба добавил, что сейчас действия Минска непредсказуемы и Украина не может заранее оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси.

"Это означает, что по белорусской власти будет нанесен весомый экономический удар, ведь белорусский бюджет недополучит транзитные средства, которые платят авиакомпании за пролет белорусским небом, белорусские авиакомпании начнут нести убытки, и аэропорт Минск также потеряет свои доходы", – сказал он.

По его словам, такой удар по Беларуси приведет к тому, что авиакомпании из Европы и мира будут пролетать над Украиной и платить транзитные средства нашему государству.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина с 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью и запрещает авиакомпаниям полеты над территорией страны из-за инцидента с перехватом самолета Ryanair и задержанием журналиста Романа Протасевича.