Кулеба отозвал из Польши дипломатов, задержанных за контрабанду

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отозвал из Польши двух украинских дипломатов, которых подозревают в коррупции.

Их задержали на границе 28 февраля во время попытки вывезти из Украины в Польшу на служебном авто большое количество валюты, золота и контрабандных сигарет, сообщил Кулеба у себя в Facebook.

Против обоих сотрудников посольства начали дисциплинарное расследование. Министр пообещал, что МИД будет взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы быстро установить обстоятельства инцидента.

"Случай для МИД вопиющий. Коррупция есть повсюду, где есть люди. Разница лишь в том, терпят ее или нет. В МИД – нет. Я никогда не буду покрывать негодяев, которые думают, что могут использовать дипломатический статус не для служения государству и людям, а для личного незаконного обогащения", – написал Кулеба.

Скриншот.

В СБУ добавили, что должностные лица МИД пытались перевезти в Евросоюз:

  • 140 тысяч долл. США, 67 200 евро, 11,6 тысяч польских злотых,

  • почти 16 кг изделий из золота, ориентировочной стоимостью 15 млн грн .;

  • табачные изделия в количестве 8 826 блоков на 1,5 млн грн. по ценам черного рынка.

Изъятые табачные изделия
Изъятая валюта
Контрабандные товары

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему в "Укрзалізниці", по которой из бюджета украли деньги, предназначенные на ремонт важного для инфраструктуры моста.

ПольшаКоррупция в УкраинеБорьба с коррупцией в УкраинеКонтрабанда в УкраинеконтрабандадипломатпосолМинистерство иностранных дел УкраиныДмитрий Кулеба