Кулеба о переговорах Путина и Байдена: глава Кремля услышал несколько очень четких и сильных сигналов

2 минуты
2,1 т.
Кулеба о переговорах Путина и Байдена: глава Кремля услышал несколько очень четких и сильных сигналов

Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что видеозвонок между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным сделала возможным "сдерживание и деэскалацию". Это первая публичная реакция высокопоставленного украинского чиновника на переговоры между двумя лидерами.

Но он добавил, что приоритетом является разработка пакета мер сдерживания, чтобы предотвратить дальнейшую военную эскалацию Москвы. Об этом Кулеба рассказал в комментарии международному информагентству Reuters.

"Сам по себе контакт служит средством сдерживания и деэскалации. Мы ценим ключевое дипломатическое участие США в усилиях для того, чтобы вернуть РФ за стол переговоров", – отметил он.

По словам Кулебы, он уверен, что "Путин услышал несколько очень четких и сильных сигналов относительно эскалации России на границе с Украиной и в регионе".

Видео дня

Он также добавил, что президент Украины Владимир Зеленский поговорит с Байденом в четверг, 9 декабря.

Ожидается, что эти переговоры позволят им обсудить дальнейшие шаги по сдерживанию России и способы оживления четырехсторонних мирных переговоров в "нормандском формате" - между Украиной, Россией, Францией и Германией по конфликту на востоке Украины.

"В настоящее время, когда мы видим явное отсутствие конструктивности с российской стороны, главным приоритетом является эффективная реализация всеобъемлющего пакета сдерживания, чтобы демотивировать Россию от дальнейшей военной эскалации", - объяснил глава МИД Украины.

Он добавил, что Киев тесно сотрудничает с союзниками по обе стороны Атлантики, чтобы добиться этого.

Напомним, 7 декабря Путин и Байдена провели двухчасовые переговоры. Ключевой темой видеосаммита стала угроза полномасштабного российского вторжения в Украину, которая, по всей видимости, сохраняется и после переговоров. После разговора с Путиным Байден провёл переговоры с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Российский президент вновь указал своему американскому коллеге на "опасные попытки" освоения украинской территории, которые якобы предпринимает НАТО. В ответ Байден напомнил, что никто не вправе диктовать Альянсу, кого принимать или нет в свой состав, и пригрозил РФ более сильными санкциями за попытку вторжения в Украину.

Президент США заверил главу Кремля, что Вашингтон готов принять решительные экономические меры. Это свидетельствует о том, что эти новые меры нанесут больший удар, чем санкции, введенные в 2014 год, которые не смогли остановить Россию от оккупации украинского полуострова Крым.

Предполагается, что диалог между Вашингтоном и Москвой продолжится, и дипломатические каналы останутся открытыми. Однако эксперты указывают, что официальная позиция России во многих отношениях неудачна и не дает повода для оптимизма в отношении того, что соглашение из США может быть достигнуто.

По их словам, Москва может отреагировать на угрозы Байдена касательно санкций по трем сценариям – отступлением, дипломатическим решением или же войной. OBOZREVATEL собрал главные тезисы и реакцию на заявления двух лидеров.