Кулеба и Ермак прибыли в США для подготовки визита Зеленского: с кем проведут переговоры

1 минута
4,7 т.
Глава МИД рассказал о 'сильной позиции' президента

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак прибыли в США для подготовки визита Владимира Зеленского. Он состоится 30 августа.

Об этом Кулеба сообщил в Facebook. По его словам, Зеленский будет вторым после канцлера Германии Ангелы Меркель лидером из Европы, который посетит США по приглашению президента Джо Байдена.

Кулеба и Ермак планируют встретиться с госсекретарем Энтони Блинкеном, советником президента США по нацбезопасности Джейкобом Салливаном, американскимисенаторами и аналитиками.

Глава МИД отметил, что у президентов Украины и США есть ряд крупных тем, но во время встречи не будет никаких "повышенных тонов" или шантажа.

Видео дня

"Будет разговор союзников, которые совместно работают над решением сложных проблем безопасности", – заверил он.

Кулеба напомнил, что Зеленский поедет в США в "сильной позиции" – сразу после учредительного саммита Крымской платформы, на который в Киев приедут более трех десятков представителей стран-партнеров.

Как сообщал OBOZREVATEL, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что на переговорах Байден и Зеленский обсудят вопросы безопасности, в том числе энергетической, а также вопросы реформ, в частности, правосудия.

Заместитель главы ОП Роман Машовец добавил, что в ходе предстоящей встречи президентов Украины и США ожидается подписание трех важных двусторонних документов: по оборонному партнерству, проектов в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки, а также по сотрудничеству в космической отрасли.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия предположил, что непубличная часть ожидаемой встречи Зеленского с Байденом состоится на повышенных тонах из-за согласования США и Германией вопроса относительно "Северного потока-2".

Его коллега по фракции Евгения Кравчук отметила, что под "повышенными тонами" Арахамия имел в виду понятие диалога равных партнеров.

"Давид у нас такой горячий парень, поэтому он так подал эту оценку. Думаю, он больше имел в виду, что это будет разговор равноправных партнеров", – сказала она.