Арахамия дал прогноз по переговорам Байдена и Зеленского: в "Слуге народа" назвали его "горячим парнем"

2 минуты
6,5 т.
Встреча Зеленского и Байдена

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия предположил, что непубличная часть ожидаемой встречи президента Украины Владимира Зеленского с американским коллегой Джо Байденом состоится на повышенных тонах. По его мнению, из-за согласования США и Германией вопроса относительно "Северного потока-2".

Об этом "слуга" сказал в эфире телеканала "Украина 24". Объясняя СМИ такое его высказывание, нардеп от монобольшинства Евгения Кравчук назвала коллегу "горячим парнем".

Так, Арахамия предположил, что уже в сентябре американский Конгресс начнет сопротивляться решению своего президента относительно газопровода "СП-2". Парламентарий отметил, что это станет главной темой визита Зеленского в Вашингтон, сейчас его команда "обрабатывает ходи".

Видео дня

В то же время "слуга" подчеркнул, что украинская власть получает "десятки писем от конгрессменов", которые якобы согласны прервать свой отпуск, чтобы приехать на встречу с украинским лидером, запланированную на время, когда Конгресс США не работает.

"Учитывая градус, ожидаю, что по меньшей мере непубличная встреча Зеленского с Байденом будет на повышенных тонах. США сегодня во многом недооценивают, а может, делают вид, что недооценивают удар, который они наносят таким поступком", – заявил Арахамия.

Он уточнил: если выражаться дипломатично, то украинская сторона "глубоко обеспокоена", а недипломатично – все понимают, мол, главная подача сейчас направлена на Германию и заигрывание США с Российской Федерацией.

"Когда партнеры друг с другом разговаривают, они должны говорить видение глазами одного и другого партнера... А это, по сути, какая-то неформальная коалиция против Китая", – пояснил "слуга".

Его коллега по фракции "СН" Евгения Кравчук в комментарии "Украина 24" отметила, что под "повышенными тонами" он имел в виду понятие диалога равных партнеров. Также добавила, что в таких визитах, как поездка Зеленского к Байдена, важна предварительная подготовка.

Давид Арахамия и Евгения Кравчук

"Мы ожидаем, что глава МИД Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак отправятся заранее в Вашингтон, чтобы готовить этот визит. Во многом сыграет подготовительная работа. А по поводу "повышенных тонов", Давид у нас такой горячий парень, поэтому он так подал эту оценку. Думаю, он больше имел в виду, что это будет разговор равноправных партнеров", – отметила Кравчук.

Она добавила, что оба лидера представляют суверенные государства, а Зеленский заботится об интересах Украины и понимает, что в интересах ее народа – иметь нормальные партнерские отношения с США.

"Так получилось, что против нас воюет ядерная страна. Собственно Украина как суверенная, независимая в своей политике страна должна выстраивать партнерские союзы. К ней должны относиться с уважением. В жестком политическом мире, в международной политике надо четко заявлять об интересах своего государства", – подытожила нардеп.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Арахамия назвал "Будапештским меморандумом-2" соглашение США и Германии по "Северному потоку-2". Он заявил, что Украина будет настаивать на своих предложениях, требовать реальных гарантий по контрактам на транзит газа.