Кулеба: нынешняя эскалация РФ – самая масштабная за последние годы

2 минуты
37,0 т.
Дмитрий Кулеба

Украина и ее партнеры констатировали системное обострение Россией ситуации безопасности в Донецкой и Луганской областях и в Крыму, и нынешняя эскалация является самой масштабной за последние годы.

Это происходит на фоне нежелания Российской Федерации подтвердить свою преданность режиму прекращения огня на Донбассе. Заявление об этом в четверг, 1 апреля, сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Его процитировали на официальном сайте МИД.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что своими действиями РФ завела ситуацию в тупик, "выход из которого только один: дипломатия".

"Москва должна прекратить военное нагнетание, немедленно и безоговорочно подтвердить свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию и режиму прекращения огня", – заявил Кулеба.

Министр указал на то, что Украина вместе с Германией и Францией как посредниками в "нормандской формате" делают все возможное, чтобы побудить РФ к конструктивному переговорному процессу.

За продолжение Россией переговоров выступают и другие партнеры, в частности США, Канада, Великобритания, НАТО.

"Какую бы дезинформацию не распространяла Россия, уверяю: Украина будет предоставлять приоритет политико-дипломатическим путям урегулирования, ведь мир и жизнь людей является фундаментальной ценностью для нашего государства", – подытожил глава МИД.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили, РФ завершает подготовку комплекса мероприятий, цель которого "побуждение нашего государства к военному ответу на враждебные действия оккупантов" на Донбассе.

  • Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на скопление войск РФ в оккупированном ею Крыму и вблизи украинской границы. По его словам, таким образом страна-агрессор пытается создать ощущение угрозы и "играет мускулами".

УкраинаРоссийско-украинский конфликтОккупация КрымаВойна на ДонбассеРоссийская военная угрозаНовости КрымаНовости Донбассавоенная техникаМинистерство иностранных дел Украинынормандский форматДонбассКрымДмитрий Кулеба