"Крым вернется в Украину!" Зеленский выступил с заявлением в Турции

29,8 т.
'Крым вернется в Украину!' Зеленский выступил с заявлением в Турции

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что оккупированный Россией Крым вернется в состав государства.

Видео дня

Соответствующие слова прозвучали во время выступления перед крымскотатарской общиной в Турции 7 августа (чтобы посмотреть видео, скрольте до конца страницы).

"Я точно знаю, что настанет день, когда Крым обязательно возвратится в Украину и разъединенные крымскотатарские семьи соберутся за одним столом, и далее в его истории будут только счастливые праздники", – сказал президент.

Также он поблагодарил украинскую общину в Турции за поддержку государства и помощь в оздоровлении украинских детей на курортах.

"Очень приятно встретиться с вами именно здесь – в новом гостеприимном доме крымскотатарского союза. Особенно символично, что мы собрались одной большой семьей, и я рад, что украинская и крымскотатарская общины тесно сотрудничают между собой", – отметил Зеленский.

Владимир Зеленский

Президент напомнил, что 75 лет назад советский режим совершил ужасное преступление – депортацию крымских татар с территории полуострова.

"А в 2014-м беда вернулась. И сегодня Россия образца 21-го века вновь несет боль и горе на крымскую землю, прибегая к позорным репрессий. Многие крымские татары были вынуждены снова покинуть родной дом. А те, кто остался, страдают от арестов, обысков и постоянных притеснений, от запрета проводить митинги 18 мая и почтить память жертв депортации; когда в публичной риторике местные власти и СМИ постоянно говорят "татары" и намеренно пропускают слово "крымские", чем пренебрегают вашей идентичностью", – сказал Зеленский.

Как писал OBOZREVATEL, 7 августа Зеленский прибыл в Анкару для встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он пробудет там два дня. В Стамбуле президент встретится со Вселенским патриархом Варфоломеем I.