Точки компромисса между Зеленским и Путиным не существует, – Яковенко

2 минуты
5,4 т.
Яковенко уверен, что Зеленскому нет смысла говорить с Путиным о мире в Украине

Встреча главы РФ Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским может предотвратить вооруженное нападение страны-агрессора. Но с точки зрения разрешения конфликта на Донбассе она бессмысленна.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал российский журналист и оппозиционер Игорь Яковенко (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца этой новости).

"Путин делает ставку на силовое решение проблемы. Наверное, надо вести переговоры с ним, чтобы, возможно, в этот момент предотвратить вооруженное нападение, но в принципе с Путиным на тему решения конфликта с Украиной говорить абсолютно бесполезно", – подчеркнул оппозиционер

Видео дня

"Он принял для себя решение в 2014 году, и это решение очевидно. Фактически аннексия Крыма и война на Донбассе – это первый шаг к тому, что собирается делать Путин. Восстановление Советского Союза – конечная цель, все остальное – промежуточные этапы", – считает Яковенко.

По его словам, любые переговоры – будь то в минском или нормандском формате – "для Украины способ немного отсрочить нападение, а для Путина – способ отвлечения внимания".

По словам журналиста, отчасти к диалогу с Зеленским Путина подталкивает встреча украинского президента с главой США Джо Байденом. "Визит Зеленского в Вашингтон воспринимался российской информационной обслугой очень болезненно. Была очень серьезная информационная атака, визит пытались всячески обесценить. То, что происходило на встрече, было достаточно серьезным", – заметил он.

В то же время Яковенко высказал сомнение в том, что Путин и Зеленский смогут достичь реального прогресса. "Мне не хватает воображения представить себе содержательную повестку этой встречи. Не существует точки компромисса между Зеленским и Путиным. Единственный предмет переговоров – это возвращение заложников, которые находятся в тюрьмах России и в "Л/ДНР".

Говоря о Минских договоренностях, россиянин признал, что они являются губительными для Украины и "широчайшим шагом в пользу потери Украиной своего суверенитета". Вместе с тем он подчеркнул, что пока что Украине нецелесообразно выходить из минского формата переговоров.

"Доказать, что Минские договоренности являются юридически ничтожными, поскольку они были сделаны под давлением, не большая проблема. Но для того, чтобы созрело другое решение, когда украинская армия и экономика станут достаточно сильными, необходимо время. И сейчас говорить о непризнании соглашений невозможно, время не пришло. Но я уверен, что в определенный момент украинская власть к этому подойдет", – спрогнозировал Яковенко.

Как писал OBOZREVATEL, в Кремле заявили о готовности проведения встречи на уровне глав государств, однако отметили, что вопрос Крыма представляет проблему. Предполагаемая дата встречи неизвестна.