Колесников на Ле Бурже «освятил» контракт на 300 млн долларов

Колесников на Ле Бурже «освятил» контракт на 300 млн долларов

Еще в мае 2009 года перед тем, как нанести визит в Ливию к Муаммару Каддафи Юлия Тимошенко вынуждена была отправить в эту страну сначала самолет Ан. Дело в том, что ливийцы в свое время заказали у «Антонова», который является государственным предприятием, несколько самолетов. Проплатили вперед доллары, которые, как водится у нас, затерялись в чьих-то широких правительственно-чиновничьих карманах. Контракт украинская сторона на момент визита Юлии Владимировны не выполнила.

Видео дня

Каддафи обиделся и категорически отказывался иметь дело с украинской стороной. Вот тогда Тимошенко пришлось дать денег «Антонову» на строительство хотя бы одного самолета. Он был построен, отправлен в Ливию. После этого Каддафи аж два раза принял Юлию Владимировну в своей знаменитой палатке – один раз ночью (у них были тайные переговоры), другой – днем. Тогда Тимошенко в период экономического кризиса хотела заполучить нужные для украинской экономики и для ее президентских амбиций миллиарды долларов ливийских инвестиций (их на тот момент у Ливии был инвестиционный пакет свыше 70 миллиардов). Эта история ничем не успела закончиться – в скором времени прошли президентские выборы, на которых Юлия Владимировна пролетела. Однако, история показательна – самолет «Антонова» открыл для премьера «двери» в палатку Каддафи и стал в своем роде триумфом Украины.

Вот и сейчас открывшийся во французском городе Ле Бурже главный авиасалон мира стал триумфом для нашей страны. Благодаря «Антонову» Украина получит в течение 2012-2014 года свыше 300 миллионов долларов. Президент «Антонова» Дмитрий Кива и Генеральный директор лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» Александр Рубцов подписали то, что на деловом языке означает - твердый договор. Согласно ему россияне получат на вышеуказанную сумму 10 самолетов АН-158. Это региональный самолет, он предназначен для перевозки 99 пассажиров.

Вообще «Ильюшин Финанс Ко.», как нам рассказали антоновцы, сформировала портфель твердых заказов и опционов на 150 самолетов АН-148/158 для российских и зарубежных авиакомпаний. «ИФК» вообще является стартовым заказчиком самолетов АН-158. «Антонов» и «ИФК» планируют совместно пробиваться на латиноамериканский рынок. Антоновцы даже отправляли в Латинскую Америку свою «экспедицию», чтобы выяснить, какого типа нужны самолеты в горных условиях этого континента.

Своим вниманием украинский стенд в Ле Бурже почтил вице-премьер и министр по инфраструктуре Борис Колесников. Просто с тех пор, как была изменена структура правительства, вопросы, связанные с транспортом, в том числе с авиа и ракетостроением, были поручены ему. Естественно, подписание контракта между «Антоновым» и «ИФК» прошло при нем. Борис Викторович первоначально прибыл не на сам стенд, а к самолету АН-158, который прилетел на авиасалон. Он тепло поздоровался и обнялся не только с Кивой, но и с Вячеславом Богуслаевым, руководителем знаменитого завода «Мотор Сич», который выпускает авиадвигатели, и своим однопартийцем.

-Здравствуй, Боренька! - долго тряс руку Колесникова улыбающийся Богуслаев. - Спасибо тебе и за поддержку, и за теплое письмо.

Колесников поднял настроение Богуслаеву, которое с утра было испорчено украинскими журналистами. Те укоряли его в том, что он не хочет получить европейский сертификат для своих авиадвигателей. Мол, советский директор он, а мог бы в Европу двигатели продавать. В ответ Богуслаев сказал, что если бы в Европе у него покупали двигатели, то он бы этот сертификат непременно бы сделал, но ведь не покупают. А не покупают, потому что европейские производители его туда не пускают. Конкурентов боятся.

После того, как Колесников и Богуслаев обменялись репликами, Колесникова знакомят с Рубцовым. Тот в свою очередь начинает рассказывать Борису Викторовичу, как было бы здорово, чтобы украинское правительство выделяло больше средств для всякого рода экономических проектов. Выслушав пожелания, вице-премьер, не возражая по существу, о чем-то информирует россиянина.

Вип-гостям предлагают подняться на борт самолета. Их взору открывается сначала бизнес-салон с двумя рядами кресел, по два с каждой стороны, и отделение эконом-класса также с двумя радами кресел, но в одном из них три кресла, а в другом только два. Это делает самолет более компактным. Еще, что хорошо в самолете, но это уже на вкус россиян, высоко расположенные крылья. В условиях российских аэродромов, зачастую с не очень хорошими взлетными полосами, например, на Севере, это очень даже «гуд» – ничто не будет угрожать подвешенным к ним двигателям.

После подписания контракта, Колесников с гостями идет к украинскому стенду. По дороге интересуюсь у Бориса Викторовича, который обменивается впечатлениями с Дмитрием Ривой, какой у него личный самолет. «У меня «Эмбраер», но он у меня появился до того, как появились аналогичные модели у «Антонова». Далее, Колесников углубляется в разговор с Ривой, озвучивая интересную инициативу, которая находит полное одобрение у его собеседника. «Надо через два года в Ле Бурже послать 100 студентов, будущих авиаконструкторов, но самых лучших, чтобы они знали, с чем им в будущем придется иметь дело».

Вице-премьер осматривает стенд, на котором помимо «Антонова», представлены компании «Мотор Сич», «Ивченко прогресс», «Южмаш», украинско-бразильская компания, занимающаяся строительством бразильского космодрома Алькантара, и еще несколько предприятий.

Далее всех приглашают на пресс-конференцию, которую дают Колесников и Кива. Первый поздравляет всех с успехом Антонова, информируя также общественность, что «три украинские группы заявили, что готовы покупать по 15 АН в год».

Журналистов интересовало мнение вице-премьера о противостоянии «Антонова» и «Сухого» на авиасалоне. Дело в том, что Михаил Погосян, который в «Сухом» руководит выпуском гражданских самолетов, позволил себе в Ле Бурже в адрес самолетов АН нелицеприятные высказывания – мол, машина шумная, некомфортная и так далее. Отвечая на этот вопрос, Колесников отказался от конфликтной риторики в адрес россиян, однако все-таки не дал нашего производителя в обиду. «Тут есть противостояние цены и качества. У «Антонова» есть летающие машины, которые купила авиакомпания «Россия» у него, а не у «Сухого». Вот это и есть ответ на ваш вопрос. К тому же воронежский завод производит АНы, которые также покупают российские компании». Тут один журналист вспоминает, что и Мексика хочет с нами контракт подписать на поставку АН. В ответ на это вице-премьер шутит: «Замечательно. Мы готовы и с Антарктидой контракт подписать, лишь бы покупали. Вы знаете, все это бравада со стороны российских компаний. Лично я желаю им успехов. Мы были частью одной страны, и школа авиационная у нас общая». Тут вспоминают, что авиасалон в этот день должен посетить Владимир Путин, поэтому интересуются у Бориса Викторовича, посетит ли российский премьер украинский стенд, на котором представлен «Антонов».

«Послушайте, Россия большая авиационная страна… А то, как у меня вчера спрашивают по поводу того, что в Польше хуже, чем у нас (в смысле подготовки к Евро 2012. – Ред.). Но от того, что у них хуже, чем у нас, у нас же лучше не станет. Поэтому если русские будут продавать меньше самолетов, нам же лучше не станет. Это место тогда займет «Эмбраер» и «Бомбардье». Так что «Антонов» востребован, а Харьковский завод (который производит самолеты. – Ред.), по моему мнению, пока безответственно относится к тому, что имеет».

Слово берет Кива. «Я со своей стороны могу только сказать, что наш самолет не уступает («Сухому». - Ред.) ни по комфортности, ни по экономности».

Дальше продолжает уже Колесников и проходится по Погосяну, но максимально корректно. Понятно, что ему бы не составило труда размазать российского авиаруководителя в свойственной ему манере (вспомним знаменитые выражения про «дешевого клоуна» и «северное сияние и бараньи яйца»), но вице-премьер решил высказаться в адрес Погосяна щадяще. «Мне не корректно комментировать господина Погосяна. «Сухой» - это знаменитая военная марка истребителей, а поэтому как они себя покажут в пассажирских самолетах, мы посмотрим. Каждый из их конкурентов выпускает 200-300 самолетов в год. «Сухой» - это ж не «Арарат» (Ереван), который в 1973 году выиграл чемпионат СССР и Кубок страны одновременно.

Пока что Погасяну нужно хорошо поработать для того, чтобы хотя бы выиграть чемпионат СНГ. Это то, что касается «футбола», а то, что касается наших заводов, то на сегодняшний день «Мотор Сич» выпускает качественные двигатели, и в этом плане мы спокойны. Сегодня есть заказчики, я их не хочу называть, которые хотят «Антонов» с двигателями западного производства. Завод готов и к этому. Чем шире линейка, тем у завода больше возможностей. Но говорить нужно не об этом. Есть кооперация. Российская школа авиации очень хорошая, поэтому Россия – наш партнер. Выяснять же сейчас… А давайте сделаем это через три года – кто и сколько самолетов выпустит. Пока же по итогам этого года будет 10:2 в пользу «Антонова», а не «Сухого».

Тут у Колесникова начинают уточнять – мы с Россией конкурируем или дружим. «Мы дружим. Странами. А самолетами мы конкурируем».

Корреспондент «Обозревателя» поинтересовался у Колесникова, станет ли при нем Украина великой авиадержавой, такой же, какой был Советский Союз. Вице-премьер скептически отнесся к подобной перспективе. И дело тут не в самолетах, а в топливе, его дороговизне. «Понимаете, Советский же Союз расходов на топливо не считал, поэтому и был великой авиадержавой, в этом был секрет, а вот когда их стали считать, то все – ею быть перестал. Вот западные самолеты «Эмбрайеры» и «Бомбардье» тратят 1000 литров топлива за час полета, а наши АН 1600 литров. Значит, лишний расход у нас по сравнению с этими машинами 600 литров. Купят ли у нас такой самолет? Нет. Вот когда этого не будет, то и наши машины начнут брать. Думаю, что нашему заводу нужно сосредоточиться на гражданских самолетах и выпускать их сотнями. Тогда и будет успех и деньги на разработку других моделей».

Колесников также считает, что Евро 2012 украинский авиапарк увеличит, но не за счет самолетов «Антонова». «Просто максимум до открытия чемпионата они смогут сделать четыре машины. Послушайте, если бы к чемпионатам так продавались самолеты, то мы бы собрали все чемпионаты. Ну, это же несерьезно. Вот МАУ готов купить три такие машины, а есть только одна».

Журналисты интересовались у Колесникова и Ривы, будут ли Банковая покупать для своих нужд самолеты АН. «Мы провели переговоры с Государственным управлением делами. Дело в выделении средств им. Будут средства выделены, тогда и дело о поставках самолетов решится», - сообщил Кива. Колесников только добавил, что в последний раз президентский авиаотряд купил самолет в 2005 году при президенте Ющенко. «Это был АН-319 в бизнесисполнении. Когда будут средства, то президентская администрация закажет два самолета класса АН-158».

Государство готово, по словам Колесникова, помогать «Антонову», но не так как в свое время российское правительство «помогло» «АвтоВАЗу». «Тогда ему дали 25 миллиардов российских рублей, почти миллиард долларов. Через три месяца они кончились, а это начинание для «ЛогоВАЗа» ничем вообще не закончилось. Мы готовы давать деньги лизинговым авиакомпаниям под заказчика. Если лизинговая компания будет заказывать самолет у «Антонова», по мере продвижения самолета мы это будем оплачивать, авиакомпания же будет забирать свой самолет. По-другому не будет. Заказчики у «Антонова» есть, он хочет расширить производство, но львиная доля заказов будет все же с двигателями «Мотор Сич»».

Последним пунктом в программе пребывания Колесникова был показательный полет АН-158. Его вице-премьер наблюдал на «веранде» украинского шале вместе с другими гостями. Полет продолжался 5 минут и впечатлил Бориса Викторовича. После этого он еще в течение часа общался с руководством «Антонова».

В завершении только укажем, что во время пребывания Колесникова на Ле Бурже российский стенд, который находился рядом с украинским, посетил российский премьер-министр Владимир Путин. Его пребывание вызвало ажиотаж и столпотворение, многочисленные посетители авиасалона и западные журналисты загородили все проходы в ангаре. Из-за этого российской охране пришлось почти силой пробивать ему дорогу. Путин показался мне несколько постаревшим, но все-таки бодрым и уверенным. Ему постоянно что-то рассказывали «экскурсоводы». Владимир Владимирович внимательно слушал, задавал вопросы. Наши журналисты, кстати, стали свидетелями того, как он нечаянно обрушил макет самолета. Такие дела!