Кира Рудик: Украина не может себе позволить неэффективную "оборонку"

4,3 т.
Команда 'Голоса' посетила Житомирский бронетанковый завод

Украина должна иметь возможность самостоятельно производить и ремонтировать военную технику, необходимую для обороны от агрессора. Для этого реформа ОПК, которая внедрит современную систему управления оборонной промышленностью, должна произойти не на словах.

Об этом заявила Кира Рудик во время визита на Житомирский бронетанковый завод в пределах тура команды "Голоса" регионами Украины. Партия следит за этим и вскоре внесет пакет поправок в закон о реформе ОПК, чтобы изменения в оборонном комплексе стали системными и неотвратимыми.

"В результате реформы Украина должна наконец получить эффективный ОПК. Не очередную коррупционную кормушку. Не имитацию изменений или перекрашеные фасады. А способные предприятия и возможности для развития оборонной отрасли", – подчеркнула Рудик.

Лидер партии поделилась впечатлениями от посещения ЖБТЗ и мыслями по улучшению его деятельности.

"Вчера мы были на Житомирском бронетанковом заводе – это одно из старейших госпредприятий в составе украинского ОПК и один из лидеров по получению заказов. Завод требует осовременивания технологий, повышения прозрачности тендеров и создания возможности для выхода на международный рынок. И мы имеем все шансы для выполнения таких задач, при условии успешной реформы", – добавила она.

Как отметила Рудик, сегодня ЖБТЗ – единственное предприятие в Украине, которое ремонтирует и модернизируют боевые машины пехоты. За последние 7 лет оно передало в украинскую армию более 800 боевых машин. Такие предприятия – критически необходимы для безопасности Украины.

Лидер "Голоса" отметила, что система управления ОПК устарела настолько, что уже само по себе становится угрозой национальной безопасности и обороне. Но Украина не может себе позволить коррупционный и неэффективный ОПК. Поэтому современное управление оборонным производством – насущная потребность безопасности Украины.

"Безопасность – один из наших главных приоритетов, определенных в Национальном плане "Голоса"-2021. И мы будем следить, чтобы жизненно необходимые преобразования для страны, которая находится в состоянии войны с мощным агрессором, происходили по-настоящему", – подчеркнула Рудик.

Ранее экс-председатель фракции партии "Голос" в парламенте Сергей Рахманин в интервью OBOZREVATEL о гособоронзаказе и крупных "схемах" раскрыл реальные масштабы воровства в "оборонке" Украины.

Партия "Голос"Кира Рудик