Киевсовет потребовал от Зеленского прекратить политическое преследование Порошенко. Документ

2 минуты
8,7 т.
Киевсовет потребовал от Зеленского прекратить политическое преследование Порошенко. Документ

Депутаты Киевского городского совета поддержали обращение к центральной власти с требованием прекратить политическое преследование пятого президента, нардепа Петра Порошенко. Обращение адресовано главе государства Владимиру Зеленскому, главам парламентских фракций и Офису генпрокурора.

На заседании в четверг, 20 января, "за" проголосовали 62 депутата, а против выступили всего шестеро. Об этом сообщил на своем канале в Telegram нардеп партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

Политик также обнародовал текст обращения. В нем указано, что власти якобы оказывают давление на Порошенко, представителей местного самоуправления, СМИ и политических оппонентов. Кроме того, проходят обыски в подразделениях КГГА и коммунальных предприятий Киева.

Видео дня

"Требуем прекращения преследования пятого президента Украины Петра Порошенко и других оппозиционных политиков, а также прекращения давления на мэров и других представителей местного самоуправления. Призываем к защите интересов украинского государства и наших граждан", — говорится в сообщении.

Депутаты подчеркнули, что преследование политиков является "коротким путем узурпации власти", а предыдущие такие попытки закончились оккупацией украинского полуострова Крым и Донецкой и Луганской областей.

"Центральные власти больше не имеют права на эту ошибку", – отметили они.

Напомним: Порошенко избрали меру пресечения в виде личного обязательства. Также политика обязали сдать паспорта для выезда за границу. Задолго до начала заседания к зданию суда стянули силовиков, там даже возникла стычка между сторонниками политика и правоохранителями. OBOZREVATEL следил за всеми событиями онлайн.

В декабре 2021 года Государственное бюро расследований Украины объявило Порошенко подозрение в государственной измене, а также содействие террористическим организациям.

Пятого президента и других фигурантов дела заподозрили в том, что в 2014 и 2015 годах они за государственные средства покупали уголь с временно оккупированных территорий Донбасса. По данным следствия, тогда оккупационные "власти" из бюджета направили более 200 миллионов гривен. В целом же "схема" стоила государству почти 1,5 миллиарда гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, генпрокурор Ирина Венедикова заявила, что будет обжаловать в апелляционной инстанции решение Печерского райсуда Киева об избрании Порошенко меры пресечения в виде личного обязательства. Решение было принято 19 января.

Обращение OBOZREVATEL