Казанский: ситуация на Донбассе может измениться, беспилотники Bayraktar отрезвили оккупантов

Денис Казанский спрогнозировал уменьшение обстрелов на Донбассе

Применение на Донбассе турецкого беспилотника Bayraktar стало фактором морального давления на оккупационные войска России. Отныне можно ожидать, что количество обстрелов на фронте сократится.

Видео дня

А вот требуя возвращения в состав Трехсторонней контактной группы нардепа от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, Кремль намеренно загоняет диалог об урегулировании конфликта в тупик. Ни один формат переговоров не приведет к результату, пока руководство РФ находится в плену "безумных идей" в отношении Украины, но выходить из них наша страна не будет.

Об этом в эксклюзивном блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал журналист, блогер, член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Денис Казанский. Далее приводим его прямую речь.

Bayraktar на Донбассе отрезвил кремлевских наемников

Факт применения Bayraktar на Донбассе, прежде всего, имеет цель продемонстрировать наши возможности. Это было моральным давлением на противника. Теперь они все время будут думать о том, что где-то над ними высоко в небе висит беспилотник, которого они не видят, но который в любой момент может нанести по ним удар. Возможно, это сделает их более осмотрительными. И может быть, обстрелов, которые до этого производились абсолютно внаглую, теперь станет меньше.

Я не могу сказать, что мы будем запугивать страну-агрессора. Но мы можем показать, что у нас есть возможности для обороны. Что мы будем защищаться и не собираемся сдаваться.

Понятно, что противник несколько раз подумает, прежде чем совершать агрессивные действия в отношении государства, которое имеет сильную армию. Потому задача у нас одна – и дальше работать на то, чтобы такой техники в Вооруженных силах было больше.

Обстрелов на Донбассе может быть меньше.
Bayraktar и Javelin нужны Украине, чтобы приближаться к НАТО

Рецепт, в общем-то, один, он не оригинален: это укрепление обороноспособности. Вооружение армии, оснащение ее современной техникой, насколько это возможно. К счастью, в этом нам помогают наши западные партнеры. Украина получает различное вооружение, в том числе и Javelin, и беспилотники.

Безусловно, должна быть интеграция и с НАТО, и с Евросоюзом. Конечно, мы посмотрим, как это будет развиваться. К сожалению, это процесс небыстрый.

Но Украина должна делать все, чтобы наша армия приближалась к стандартам НАТО. В частности, получение таких образцов вооружения, которые есть в НАТО, как раз приближает к этим стандартам.

Кремлевского агента Медведчука в ТКГ не будет

Они в очередной раз фактически обозначили, что Медведчук является их агентурой. Конечно, они бы мечтали о том, чтобы такие люди, как Медведчук, были не только в ТКГ, но и везде в украинской власти, на всех позициях, чтобы можно было принимать какие-то решения. Тут ничего нового нет, мы понимаем, что это мечты российского руководства.

Они делают подобные заявления просто для того, чтобы затянуть переговоры, не дать им выйти из тупика. Они прекрасно понимают, какой будет реакция, что никто не будет выполнять эти хотелки, что никакого Медведчука в ТКГ не будет.

Это один из эпизодов, которые мы постоянно наблюдаем – они все время продуцируют какие-то безумные идеи, чтобы переговоры не продвигались и не было никакого прогресса. В частности, чтобы не было открытия КПВВ, обмена пленными.

Если бы и мы хотели, чтобы переговоры никуда не двигались, мы могли бы регулярно выдвигать требование, чтобы у них там тоже включали в ТКГ какие-то взятые с потолка фигуры. Но у Украины нет такой задачи – сорвать переговоры. А у них есть.

Медведчука в ТКГ не будет.
Пока Кремль в плену безумных идей о "русских" землях, договориться не получится

Дело не в формате. Дело в желании руководства России договариваться и вообще заканчивать эту войну. Если РФ не хочет этого и желает, чтобы агрессия продолжалась, то никакой формат здесь не поможет – хоть "нормандский", хоть ТКГ.

Но если есть абсолютно безумное руководство России, которое оккупировало часть территории Украины и заявляет, что это российские земли и они их не отдадут, то как в такой ситуации можно договориться?

К сожалению, мы пока не видим выхода из ситуации, пока Россия не поменяет свою безумную внешнюю политику в отношении нашей страны и не прекратит вооруженную агрессию, ни один формат ничего не решит.

Несмотря на это, Украина не может выйти ни из одних переговоров, потому что это только и нужно России. Тогда она будет указывать на то, что мы не хотим договариваться, мы недоговороспособны… Поэтому, конечно, мы как страна будем выполнять все взятые на себя обязательства.