Какие привилегии получат вакцинированные в Украине после ужесточения карантина: ответ Минздрава

2 минуты
21,7 т.
Карантин в Украине – привилегии для вакцинированных

Министерство здравоохранения подготовило изменения в постановление о карантине в Украине из-за пандемии коронавируса, предусмотрев больше прав для вакцинированных граждан. Они должны заработать в регионах "желтой" и "красной" зоны эпидемической опасности.

Разрабатывая их, чиновники Минздрава опирались на опыт стран Европы и США, чтобы приблизить качество жизни иммунизированного населения к обычному. Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко на заседании Кабинета министров 8 сентября (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Предполагается, что большинство карантинных ограничений в регионах "желтой" и "красной" зоны будут применяться в случае, если там будут вакцинированы коллективы или посетители учебных заведений или других сфер экономики.

Видео дня

Правда, в "желтой" зоне достаточно иметь одну прививку против COVID-19, а в "красной" надо быть полностью вакцинированным.

Карантин в Украине

"В качестве примера, работу образовательных учреждений в "желтом" уровне эпидопасности ограничивать не будут при наличии у 80% педагогов документов, удостоверяющих вакцинацию хотя бы одной дозой", – пояснил Ляшко.

По его словам, новые ограничения вступят в силу по меньшей мере через неделю после того, как соответствующее постановление рассмотрят в Кабмине.

После в Минздраве предлагают созвать заседание Национальной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На ней должны рассмотреть необходимость установления на территории Украины "желтой" карантинной зоны.

К тому времени все заведения в стране продолжат работу по правилам "зеленого" уровня.

Отметим: на сегодня в Украине против коронавируса полностью вакцинированы 4 407 024 человека, а 5 666 017 граждан получили только первую прививку.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам чиновников, с приходом осени в Украине ухудшилась эпидситуация с заболеваемостью коронавирусом. Поэтому не исключено, что карантин в стране усилят до ограничений для "желтой" зоны.