Как Запад отреагирует на арест Савченко: прогноз британского эксперта

37,0 т.
Как Запад отреагирует на арест Савченко: прогноз британского эксперта

Дело внефракционного депутата Верховной Рады Надежды Савченко может серьезно повлиять на международный имидж Украины. Запад не будет напрямую вмешиваться в данный скандал, однако сделает для себя выводы.

Такое мнение в эфире программы "Західний погляд" на ObozTV высказал британский политолог и журналист, научный сотрудник Atlantic Council Питер Дикинсон.

По словам Дикинсона, резонансное дело Савченко является "еще одним символом политической нестабильности в стране" и может очень негативно повлиять на имидж Украины.

"Это чрезвычайно негативный тренд… Я бы сказал, что это черная комедия", - отметил он.

Видео дня

При этом британский политолог отметил, что Генпрокуратура и СБУ очень убедительно презентовали доказательства вины Савченко в инкриминируемых преступлениях.

Дикинсон считает, что западные страны "не будут ничего особенного предпринимать, но это сигнал определенного общественного непонимания и отсутствия реформ". "Запад будет обеспокоен, поскольку Украина в состоянии войны", - заявил политолог.

При этом эксперт уточнил, что Запад вряд ли будет напрямую вмешиваться в дело Савченко, поскольку оно является внутренним для Украины.

"В плену Савченко была символом сопротивления российской агрессии, а сейчас она символизирует очень странный политический климат в Украине", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Савченко.

Ее подозревают в организации госпереворота в Украине. ГПУ утверждает, что у следствия есть неоспоримые доказательства того, что нардеп лично планировала террористический акт в зале парламента.

Нардепа задержали сотрудники СБУ прямо в здании Верховной Рады. 23 марта Савченко по решению суда поместили под стражу на 60 суток.