ВВП может вырасти на 5-7% – нардеп от "Слуги народа"

ВВП может вырасти на 5-7% – нардеп от 'Слуги народа'

В партии "Слуга народа" обещают продуктивную осень и завершение сразу нескольких важных реформ.

Учитывая то, что Верховная Рада начнет работу уже 29 августа, у нардепов есть всего 4 месяца, чтобы дать старт реальной работе.

В интервью OBOZREVATEL будущий народный депутат от "СН" Виталий Безгин рассказал об отмене ОГА и РГА, законе о столице, повышении депутатских зарплат и местных выборах уже в 2019 году.

Децентрализация будет завершена

ОГА и РГА ликвидируют, на их месте будут префекты. Основные законы примут в ближайшие месяцы, тянуть никто не будет.

Видео дня

"Децентрализация продолжится. Мы планируем проголосовать изменения в административно-территориальное устройство, а также объединение общин, уже в сентябре-октябре 2019 года...

У нас есть проблема — отдельные общины уже объединились, при этом на их территориях действуют райгосадминистрации. Сложно сказать, чем они занимаются, но бюджетные деньги получают".

"Слуга народа" примет закон о столице

Должности мэра Киева и председателя КГГА все же разделят. Решение поддерживается фракцией и будет одним из основных. Киевсовету предоставят свой исполнительный орган.

"Там ключевая вещь — мы должны восстановить райсоветы. Получается вопрос, какой функционал будет в Киеве — Киевсовета и исполкома, какой функционал спустится на районный уровень. Здесь есть дискуссия, но уже есть и готовое решение. И конечно нужно увеличивать количество районов и сокращать количество депутатов.

Виталий Безгин

Есть КГГА, которая представляет центральную власть. При этом является исполнительным органом Киевсовета. А почему совет не имеет своего исполнительного органа? Потому что это было политически невыгодно.

Депутаты Киевсовета по сути не имеют никакого влияния на исполнительную власть города, которые выбрало. Это неправильная модель и мы будем это менять. Политической подоплеки здесь нет (имеет в виду противостояние с мэром Киева Виталием Кличко. — Ред.), ничего не мешало проводить эти изменения, начиная с 2015 года.

Местные выборы можно провести еще в 2019

Досрочные местные выборы чисто формально можно провести в декабре 2019 года. Все упирается в окончание процесса децентрализации. Еще не все территориальные общины объединились для финального же решения вопроса нужны изменения в законы.

"Технически выборы можно провести еще в 2019 году, если завершить процесс децентрализации и принять соответствующие законы в сентябре-октябре. Как будет на практике — будем смотреть дальше".

Госслужбу ждут изменения

Еще одно новшество от "Слуги народа" — реформа государственной службы. Она включает в себя сразу несколько аспектов, при этом обратить внимание стоит на зарплату и процедуру набора/увольнения госслужащих.

"Они будут касаться процедуры трудоустройства и увольнения. Проблема есть, все ее знают. Есть условный реформатор, он понимает, что работу не выполняют. У него нет простой процедуры, как освободить неэффективного человека или саботажника. Рассказывали и такие кейсы, что человека освобождали 20-22 месяца. Это уже не дело.

Второе — это зарплаты госслужащих. Много дискуссий, но самое главное — какая должна быть разница между минимумом и максимумом. Это вопрос зарплаты, готовы ли люди туда идти. Государство сейчас не является привлекательным работодателем.

Нагрузка сумасшедшая, ответственность тоже, а зарплата средняя по разным оценкам где-то 450 долларов. По стране вроде в целом неплохо, но учитывая нагрузки, то это не так много".

Зарплаты нардепов нужно повышать

Нардепы получают от 30 до 35 000 гривен, а также различные льготы. Увеличить оклад нардепы от "Слуги народа" планируют, но не сразу и с привязкой к экономическому росту страны.

Верховная Рада

"Топ-менеджмент должен получать большую зарплату, но депутат — представитель народа. Да и нынешняя зарплата в примерно 30 тысяч, это в 3 раза больше чем средняя зарплата по стране. Поэтому считаю, зарплату поднимать нужно, но с привязкой к росту ВВП и средней зарплаты по стране.

Мы, когда принимали решение идти в нардепы, то понимали, что на эту зарплату будем жить и придется где-то ущемить свои желания. Если мы существенно увеличим зарплаты, а экономика не будет расти — люди не поймут и они будут правы".

ВВП может вырасти на 5-7%

Увеличить ВВП на такой процент реально. Делать это планируют среди прочего за счет легализации игорного бизнеса, а также открытие рынка земли.

"Если будем идти либеральным путем, то цифры очень даже реальны. Президент уже озвучивал тезис об азартных играх, рынке земли и так далее. Сейчас есть огромное количество комитете групп, прорабатывают сценарии в той или иной сфере. Нам просто нужно мощно стартовать, и все реально".

По тренингу в Трускавце

Нардепы подружились, но "как кремень", пока не стали. Большинство же "слуг народа" считают себя либералами.

"Стали ли ближе, чтобы подставить друг другу плечо Да, конечно. Стали ли мы дружны как кремень — вопрос времени, нужно поработать вместе в стенах Рады. Мы люди из разных сфер, будем друг друга дополнять.

Главное — чтобы идеологически были близки, на тренингах мы поняли, что большинство безусловно либерального направления. И то, что тезисы Руслана Стефанчук не соответствуют действительности — это ложь, оно так и есть. Большинство поддерживают рыночные подходы ".