"Имя вписано золотыми буквами": епископ сравнил Порошенко с Ярославом Мудрым

13,1 т.
'Имя вписано золотыми буквами': епископ сравнил Порошенко с Ярославом Мудрым

Епископ Эдмонтонский Украинской Православной Церкви в Канаде Иларион поблагодарил президента Украины Петра Порошенко за вклад, который он внес в историю Украины, обеспечив духовный расцвет своего народа.

"11 октября 2018 - этот исторический день стал днем ​​провозглашения, выражаясь светским языком, декларации о духовном суверенитет украинского народа. Подобно, как и 16 июля 1990 года - Декларации о государственном суверенитете Украины", - сказал он во время встречи с Порошенко.

"Ваше имя золотыми буквами вписано с именами правителей Киевской Руси, Киевского государства, Вашими предшественниками - святым равноапостольным князем Владимиром, Ярославом Мудрым - в историю Украины, много сделали для духовного расцвета своего народа", - добавил Илларион.

Видео дня

Он также подчеркнул, на что пошел Вселенский патриархат ради Украины.

"Как добрый пастырь, Вселенский Патриархат покинул 99 овец и провел этим решением от 11 октября к единству эту одну овцу - миллионы православных христиан, осуществляя свою Голгофской самопожертвенну миссию, которую он продолжает осуществлять вопреки собственным интересам, а действуя как Мать-Церковь ради будущего своих детей, даря автокефалию от московской церкви недавно дарованной автокефалии Чехии и Словакии. А теперь пришло время для православной церкви в Украине", - сказал Илларион.

"Уверен, что это служение украинскому народу, это большое объединяющее усилия, которое прилагает Мать-Церковь, вопреки усилиям тех, кто препятствует нашему единству - это огромная заслуга Вселенского Патриарха, огромная заслуга Матери-Церкви. Огромное спасибо всем Синоду", - обратился Порошенко к экзарху.

"Имя вписано золотыми буквами": епископ сравнил Порошенко с Ярославом Мудрым

Он также отметил, что сравнение деклараций государственного суверенитета и церковного суверенитета "очень точное для того, чтобы большинство украинцев поняли важность этого события".

"Убежден, что эта дата будет вписана в историю Украины, как самая важная. Как один из важных этапов нашего государства", - сказал Порошенко.

"Большое спасибо, потому что это решение было принято благодаря молитвам украинского народа, молитвам Вселенского Патриарха Его Святейшества Варфоломея. И это решение долгожданное в Украине... Но уверен в том, что сегодня я как арезидент Украины от имени украинского народа должен выразить слова искренней благодарности Матери-Церкви, Его Святейшеству, Синоду, всем верным и вам лично за ту огромную работу, которая была сделана для того, чтобы это стало возможным, чтобы Господь услышал наши молитвы", - сказал президент Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 октября Вселенский Патриархат принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

При этом Константинополь объявил о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

В УПЦ пояснили, что решение Вселенского патриарха устраняет канонические аномалии и открывает путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской православной церкви.