Харьковские соглашения могут отменить фашисты - Витренко

1,0 т.
Харьковские соглашения могут отменить фашисты - Витренко

Россия больше проиграла, чем выиграла от Харьковских соглашений по Черноморскому флоту. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказала лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко.

Прежде всего, лидер прогрессивных социалистов подчеркнула: «не надо предъявлять все претензии России» - цена на газ для Украины была снижена на 100 долларов за кубометр газа, но «в договоре Путина и Тимошенко заложена формула, которая зависит от мировой цены на нефть». Витренко предъявила претензии к руководству Украины и, в частности, к народным депутатам, «которые голосовали за вхождение Украины во Всемирную торговую организацию».

По ее словам, ВТО – открытый рынок, система, где действует свободная конкуренция и мировые цены на энергоносители. Вместе с тем, как убеждена Витренко, Украина пока не готова к такому испытанию. «Мы проиграем в условиях свободной конкуренции, нам нужно защитить себя барьерами, пока мы не поднимем свою экономику» посредством интеграции в Россией, - уверена она.

Витренко напомнила, что сегодня Россия готова рассматривать возможность снижения цены на газ при условии вхождения Украины в Таможенный союз. «Но нынешняя власть выбрала порочный путь втягивания Украины на Запад – она должна полностью за это отвечать», - заявила политик.

«Очень жаль, что Харьковские соглашения не привели к нарастанию интеграции между нашими странами. Этот газ по более низким ценам олигархия в свои кубышки скачала, свои доходы увеличила и поставила точку», - заявила Витренко. Она добавила, что договор о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе может быть отменен «фашистами, которые придут к власти, поэтому Россия в данном случае только проиграла».