Пойманного на взятке Грымчака оставили в СИЗО после ошибки суда: все подробности

199,0 т.
Грымчака задержало НАБУ

Суд взял под стражу заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака на 2 месяца (60 суток) под залог в 6 млн гривен.

Соответствующее решение в пятницу, 16 августа, принял Деснянский районный суд города Чернигова, сообщило "Громадське".

Из-за ошибки в постановлении арест подозреваемого оказался под угрозой, однако Грымчака оставили в Черниговском СИЗО несмотря на конфуз, рассказала 17 августа адвокат замминистра Татьяна Матяш на странице в Facebook.

Так, после оглашения заключения защита подозреваемого обратила внимание на то, что в постановлении неправильно указано отчество Грымчака: вместо "Николаевич" использовано "Михайлович". Как выяснилось, в самом ходатайстве прокуратуры также есть эта ошибка.

Видео дня

Судья подтвердила ошибку, а прокурор подчеркнул, что неправильное отчество было опечаткой и "человеческим фактором".

Что касается срока ареста, то, по мнению суда, более мягкая мера пресечения не поможет предотвратить риски побега замминистра, уничтожения доказательств и тому подобное.

Грымчака задержало НАБУ

Известно, что прокуроры просили, чтобы Грымчака и второго подозреваемого, его помощника Игоря Овдиенко, взяли под стражу с возможностью внесения залога в 12,5 миллионов гривен.

Они настаивали именно на такой сумме, потому что это деньги, которые, по их словам, фактически получили за все время подозреваемые, пишет "24 Канал".

В свою очередь жена Грымчака, которая также присутствовала на судебном заседании, утверждала, что у них нет такой суммы.

Защитник обвиняемых Татьяна Матяш во время заседания заявила, что все дело якобы сфабриковано, а свидетели являются аферистами. Она заявила, что доказательства не предоставлены и не обнародованы, хотя сторона обвинения уточнила, что имеет все доказательства, в том числе телефонные разговоры подозреваемых.

Заседание Деснянского районного суда Чернигова
Заседание Деснянского районного суда Чернигова
Заседание Деснянского районного суда Чернигова
Заседание Деснянского районного суда Чернигова

Сам Грымчак также прокомментировал обвинения в свою сторону, заявив, что таких взяток, которые ему приписывают, не хватило бы, чтобы повлиять на Верховный суд. Подозреваемый также сказал, что ему предлагали суммы намного больше, однако он якобы всегда отказывался.

При этом второго фигуранта дела, помощника Грымчака Игоря Овдиенко также арестовали на 2 месяца с возможностью внесения залога в 4 млн гривен. Суд принял такое решение 17 августа.

Отметим, информация по делу Грымчака обросла резонансными, временами даже противоречивыми, подробностями. Появились данные, что дело попросту хотят замять, поэтому якобы специально привязали к делу о покушении на Черновол. Кроме того, посыпались обвинения в фальсификации дела. Что не так со скандальным расследованием, читайте здесь.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 14 августа представители СБУ вместе с НАБУ и ГПУ задержали Грымчака.

  • Вместе с Грымчаком был задержан его помощник, который приходится жене чиновника Юлии братом. Его имя – Игорь Овдиенко.

  • Журналист Владимир Бойко заверил, что для задержания Грымчака была предпринята фальсификация.

  • Спикер ГПУ Андрей Лысенко подтвердил, что подозреваемые требовали взятку в размере $1,1 млн за обещание обеспечить влияние на судей ВСУ относительно вынесения решения в пользу заинтересованного лица и также за осуществление влияния на соответствующих должностных лиц Минкультуры и КГГА.