Гриценко выступил за крымскотатарскую автономию

24,4 т.
Гриценко выступил за крымскотатарскую автономию

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко поддерживает идею создания национальной крымскотатарской автономии.

Об этом он заявил в эфире программы "PRIME Скрипин" на телеканале ATR.

"Я считаю, что это коренной народ, имеющий право на автономию. Этот вопрос, очевидно, надо зафиксировать в Конституции. Если бы в парламенте была наша фракция и этот вопрос бы рассматривался, мы бы проголосовали "за", - сказал он.

Говоря об опасности создания "государства в государстве", Гриценко подчеркнул: "Крымскотатарский народ признает целостную унитарную Украину, он не ставит себе задачу отделиться, поэтому каких-то таких историй там не должно быть. А все то, что способствует развитию национального сознания, языка, культуры и всего прочего, должно быть реализовано".

Политик также привел аргументы в пользу закрепления в Конституции Украины статуса национальной крымскотатарской автономии еще до деоккупации украинского полуострова. Так, по его словам, это сыграет роль определенного стимула для крымских татар, которые сегодня вынуждены находиться в условиях оккупации. Кроме того, в Верховной Раде нового созыва может не найтись достаточного количества голосов для принятия такого решения. "Вариант на потом может и не пройти", - заметил Гриценко.

В то же время он убежден в том, что это решение не будет способствовать освобождению Крыма, "потому что решения принимаются в Кремле, и там сидят ребята, на которых такого рода давление не действует". "Побуждает ли это Путина отдать Крым? Мой ответ – нет", - резюмировал политик.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине могут изменить название административно-территориальной единицы Автономная республика Крым. Это станет возможным после создания на полуострове крымскотатарской национальной автономии.

УкраинаАннексия КрымаКонституционная реформа в Украинекрымские татарыАнатолий Гриценко