Гриневич о конфликте с Венгрией: реформу образования нельзя тормозить из-за политических манипуляций
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Реформа образования в Украине спровоцировала международный конфликт: почти все страны-соседи обрушились на Киев с волной критики. Наиболее болезненно, если не сказать агрессивно, отреагировала Венгрия. Будапешт даже грозится заблокировать дальнейшую евроинтеграцию Украины.
Всему виной – языковой пункт в новой редакции закона "Об образовании". Его суть: дошкольное и начальное образование дети смогут получать на языке нацменьшинства, параллельно изучая государственный язык, а уже с пятого класса будет задействован обратный принцип. Ряд стран сочли это нарушением прав национальных меньшинств в Украине.
Об этом и других спорных пунктах реформы "Обозреватель" побеседовал с министром образования Украины Лилией Гриневич.
- Языковая составляющая реформы образования вызвала шквал критики почти у всех соседей Украины, особенно у Венгрии. С чем вы связываете столь острую реакцию некоторых стран? Есть ли шанс донести до них позицию Киева?
- Эта реакция основана на неполном понимании новой редакции закона "Об образовании". У меня была встреча с послами в Министерстве иностранных дел. Я предоставила очень подробную презентацию соответствующей статьи закона и его имплементации. После серьезной двухчасовой беседы большинство послов поняли, что мы не сужаем права национальных меньшинств и не нарушаем своих международных обязательств. Мы готовы доказывать это и в дальнейшем, ведь Украина согласилась на экспертизу этой статьи Советом Европы.
Мы наоборот расширяем права украинских граждан. Сейчас дети, которые учатся в школах нацменьшинств, имеют очень низкие показатели по украинскому языку и литературе. Столь низкие, что они не позволяют им продолжать высшее образование в Украине. В частности, речь идет о венгерском нацменьшинстве, а наиболее острая реакция была именно со стороны Венгрии.
Читайте: Языковая война: почему соседи ополчились на Украину
Приведу пример города Берегово в Закарпатской области, где компактно проживает венгерское население. 75% выпускников этого города проваливают тестирование по украинскому языку. Дети, которые сдали математику или историю на высоком уровне, все равно не могут продолжить обучение в Украине. Мы же предоставляем им возможность в полном объеме изучить государственный язык и расширить свои возможности.
- И в Венгрии?
- И в Венгрии. Более того, я объяснила послам, что происходит с образованием украинцев, которые являются нацменьшинством в других странах. Мы не нашли ни одной украинской школы, где бы все дисциплины преподавали на украинском языке, а государственная была лишь предметом. Это вполне понятно, ведь у детей было бы меньше шансов на образование и трудоустройство в соответствующей стране.
То есть мы отстаиваем свою позицию и считаем, что в итоге сможем найти общий язык. Я даже предложила послам в рамках двусторонних консультаций проговорить имплементацию этой статьи закона. В частности, венгров и румын очень волнует, чтобы дети из нацменьшинств могли учиться и в их учебных заведениях. Это естественно. Мы также имеем образовательные программы для иностранных украинцев. Так вот, Венгрию и Румынию волнует, что дети не будут знать соответствующей терминологии и не смогут потом у них учиться. Подчеркиваю: в первую очередь мы должны обеспечить детям доступ к украинскому высшему образованию. Но мы пообещали применять при обучении терминологические словари на языке нацменьшинств.
- Вы готовы пойти еще на какие-то уступки?
- Это даже не является уступкой. Понимаете, самое важное, чтобы были правильными образовательные подходы. Надо исходить не из интересов каких-то стран, а из интересов каждого украинского гражданина. Ребенок, независимо от его происхождения, является украинским гражданином. Поэтому он должен хорошо владеть государственным языком, чтобы иметь равный доступ к рынку труда, в частности к государственной службе. Напоминаю, чтобы попасть на госслужбу, надо сдать экзамен по государственному языку.
Читайте: Кардинальная реформа: какую революцию готовят в образовании Украины
Другой аспект - Украина за бюджетные средства финансирует систему образования и должна четко понимать, что эти деньги эффективно используются. О какой эффективности можно говорить, если ребенок проучился 11 лет в школе, но не знает государственного языка?
Есть осознание, что меньшинствам из неславянских языковых групп (венгерский, румынский) труднее выучить украинский. Это означает, что им требуется большее количество поддерживающих занятий для изучения языка. Мы готовы ввести в учебный план оплачиваемый индивидуальный час, чтобы этот ребенок мог дополнительно заниматься на украинском языке.
- Вы сказали, что большинство послов поняли вашу позицию. А это касается венгерского посла?
- Мне кажется, что в некоторых странах эта тема стала политической. Особенно это касается стран, в которых приближаются выборы. Некоторые политические силы хотят показать, как они защищают интересы своих граждан и диаспоры. Когда ты озвучиваешь свои аргументы и видишь, что они вроде бы понятны, но затем другая сторона озвучивает заготовленную ранее позицию, это свидетельствует о политической, а не практической мотивированности наших партнеров.
Мы же принимаем закон "Об образовании" на десятилетия, поэтому не можем быть заложниками политической конъюнктуры. Мы открыты для проведения двусторонних консультаций, для экспертизы Совета Европы, но закон должен заработать. Его нельзя тормозить из-за политических манипуляций. Если в дальнейшем экспертиза выявит какие-то неувязки, будем над ними работать.
- Когда предположительно состоится языковая экспертиза?
- Она может длиться очень долго. МИД инициирует экспертизу в Совете Европы, будет создана рабочая группа, эксперты проработают закон.
- Еще один дискуссионный пункт реформы - возвращение к 12-летнему обучению. Предыдущая попытка была не очень удачной - тогдашний министр Дмитрий Табачник говорил, что якобы почти 80% украинцев выступали против 12-летки. В чем отличие вашего подхода? И почему тогда не получилось?
- Я категорически против того, чтобы к нынешней школе просто добавить 12-й год, как это сделали в прошлый раз. Ведь нынешняя школа ориентирована на ретрансляцию знаний, в основном теоретических. Такой способ обучения перегружает детей, вредит здоровью. А еще он не дает компетентностей, которые нужны человеку в XXI веке.
Читайте: Гройсман: с 1 января 2018 года зарплата учителей будет увеличена на 25%
Поэтому основным в реформе образования является не дополнительный год - он только обслуживает основную цель. Речь идет о переходе от школы ретрансляции к школе компетентностей.
- В чем принципиальная разница?
- Она заключается в том, что компетентности - это не только знания, это устойчивые умения их применять. Современный поток информации гораздо больший, чем еще 10 лет назад. Школа перестала быть местом, куда ходят только за знаниями. На первое место выходят умения критически мыслить, подвергать сомнению, уметь отличить правду от лжи, искать информацию, уметь учиться на протяжении жизни. Все это называется сквозные умения и мягкие навыки.
- Правильно ли я понимаю: уменьшаем поток ненужной теоретической информации и делаем акцент на практике?
- Не только. Мы действительно выбираем ядро знаний, увеличиваем прикладную часть, но, кроме этого, добавляем важную составляющую - умение учиться на протяжении жизни, умение самостоятельно искать информацию. Ведь информация постоянно обновляется. Вопрос: надо учить физику или историю физики?
- Физику, конечно.
- Значит, нужно сформировать ядро знаний по истории физики и научить детей отслеживать изменения, дать знания и умения, необходимые для того, чтобы хотя бы поверхностно разобраться в процессах, происходящих в этой науке. Глубина же должна зависеть от профилирования в старшей школе.
Возвращаюсь к вашему вопросу. В чем принципиальная разница между нашей реформой и предыдущей, которая, к сожалению, не удалась, потому что ее свернул Табачник? В контексте той реформы общество полностью так и не поняло, что меняется. Это была та же самая школа, которую просто продлили на год. Поэтому Табачнику так легко удалось ее свернуть. Из бюджета нужно было выделять дополнительные средства на 12-й год, а люди не понимали, зачем он вообще нужен - им не объяснили. Не говоря уже о том, что тогда все осталось как было.
Мы же выстраиваем новую школу под новую цель, о которой я вам уже рассказала. Сейчас согласовывается модернизированный стандарт начальной школы. Уже 100 пилотных школ по нему работают. Надо понять одну вещь: для того, чтобы научить ребенка критически мыслить, нужно больше времени, чем для того, чтобы просто изложить определенный набор знаний. Поэтому и необходим 12-й год.
На территории Европы остались три страны, в которых общее среднее образование получается за 11 лет: Беларусь, Россия и Украина. В других государствах обучение длится 12-13 лет. Мы осуществляем этот переход поздно. Надо было взяться за это не менее 10 лет назад. Но ясно одно: дальше тянуть нельзя, потому что эта реформа проектирует успех украинских граждан.
- А во сколько обойдется Госбюджету 12-й год обучения?
- В актуальных ценах - где-то 2,1 млрд гривен. Но план перехода очень постепенный. Первый 12-й класс появится в 2029-2030 годах. Поэтому сейчас трудно спрогнозировать сумму, которая будет актуальной на то время. Однако, учитывая положительный тренд роста ВВП и уровня жизни, мы сможем позволить себе 12-й год.
- Много вопросов и к идее сертификации учителей. Например, замглавы профильного комитета Александр Спиваковский подчеркивает, что это не решит проблему качества образования. А лично мне не понятно, почему сертификация не обязательна.
- Проблему качества образования можно решить только комплексными изменениями: новыми стандартами и методами обучения, подготовкой учителей, модернизацией системы управления.
Читайте: Гриневич: современным школьникам нужны электронные книги
Почему же сертификация добровольная - это вы очень правильно спросили. Ситуация такова: каждые пять лет происходит аттестация учителей, и этот механизм себя несколько дискредитировал. Систему аттестации будем менять, но пока она осталась в законе. Чтобы старое заменить новым, его надо довести до совершенного вида.
В свое время я была причастна к внедрению ВНО. Обязательным оно стало в 2008 году, а добровольно его можно было сдавать с 2003-го. За 5 лет этот механизм был идеально отработан, поэтому в 2008-м все прошло как следует. В результате ВНО считается одной из самых успешных реформ. Такую же логику следует применять с сертификацией.
Еще одна цель добровольной сертификации - выявить агентов изменений и мотивировать тех учителей, которые готовы к реформе. Специалисты, которые овладеют новыми методами обучения, получат 20% доплаты к своей заработной плате. И мы предполагаем, что они будут делиться своим опытом с коллегами.
- Кроме этого, в Госбюджете на следующий год планируется заложить повышение зарплат учителей на 25%. Это большое увеличение расходной части бюджета. Думаете, удастся согласовать и провести через Раду?
- Думаю, да. На самом деле у меня есть и другие предложения. Я убеждена, что заработную плату нужно поднимать не только учителям, но и преподавателям вузов. Нужно хорошо пообщаться на эту тему с народными депутатами. Мне бы хотелось, по крайней мере с нового учебного года, поднять на один разряд не только учителей, но и преподавателей вузов.
Да, для этого нужны дополнительные деньги. Например, чтобы поднять заработную плату преподавателям вузов с первого сентября следующего учебного года, нам нужно заложить ориентировочно 400 млн гривен в Госбюджет. Но подчеркиваю: нельзя требовать от людей работать творчески и с энтузиазмом, если они вынуждены тратить все свободное время на подработки, чтобы хоть как-то выжить. В этом году в среднем учителям повысили зарплаты на 50%. Это прогресс, но недостаточный, если сравнить со средними зарплатами в стране.
Читайте: Нехватка кадров: Гриневич назвала топ-3 дефицитных профессий Украины
Надо поощрить учителей перейти от авторитарной педагогики к педагогике партнерства. Кстати, у нас и так много талантливых учителей, которые уже давно применяют подходы новой украинской школы, но, к сожалению, они в основном сконцентрированы в элитных или частных учреждениях, которые недоступны для всех. Наша задача - распространить новые подходы. Это очень нелегко. В Украине 440 тыс. учителей. Одни из них готовы к изменениям, другие - нет, третьи - просто хотят посмотреть, что будет с этой реформы. И таких большинство.
Сейчас важный вызов - переподготовить более 20 тыс. учителей, которые будут принимать первый класс в 2018-2019 учебном году. Им всем придется пройти дистанционный курс, потом у них будет очный курс, а затем - занятия на базе институтов последипломного образования. Также специально будем готовить тренеров по новым методикам обучения.
- Это можно назвать подготовкой к масштабному обновлению корпуса учителей?
- Скорее это обновление уровня квалификации учителей. Потому что есть естественный процесс обновления корпуса учителей. Он связан с различными факторами. Например, количеством детей, которые учатся. Когда уменьшается количество детей в системе образования, сокращается количество ставок учителей. Сейчас достигнут пик падения количества детей в старшей школе. И это уменьшение продолжается, поэтому, очевидно, будет сокращаться и количество ставок учителей. Это происходит не потому, что кто-то специально закрывает школы, а потому, что это естественный процесс.
- А что с закрытием школ?
- Закрытие школ может происходить в сельской местности, где просто нет детей соответствующего возраста. Новый закон об образовании предусматривает возможность коллективного обучения в начальной школе даже с тремя учениками. Кстати, согласно действующему законодательству минимальное количество детей для открытия класса - пять учеников. А в новом законе предусмотрена начальная школа одного учителя для троих детей.
Читайте: Села будут процветать: Ляшко рассказал, как сохранить украинские школы
А вот для старших детей делаем опорные школы, в которые вкладываем много денег: и в ремонты, и в оборудование. Пытаемся концентрировать там лучших учителей, чтобы даже дети из маленьких сел смогли получить качественное образование. А пока более 33% детей 10-х классов в сельских школах учатся в классах, где меньше 10 учеников. И пять предметов преподает один учитель. Что это за образование?
Вторую часть интервью с Лилией Гриневич читайте на днях на "Обозревателе".