На священников и верующих могут давить из-за ПЦУ – Павленко

15,0 т.
На священников и верующих могут давить из-за ПЦУ – Павленко

Религиозные общины и священнослужители могут испытывать давление со стороны правоохранителей из-за желания выйти из единства с Московским патриархатом и присоединиться к Православной церкви Украины.

Такое давление может стать реальностью в случае принятия нового законопроекта от депутатов Оппозиционной платформы "За жизнь". Об этом написал на своей странице в Фейсбуке народный депутат от партии "Европейская солидарность" Ростислав Павленко.

Ростислав Павленко
Видео дня

"В сети нашли документ, который требует пристального внимания. Генеральный прокурор, по письму председателя Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, поручает соответствующим подразделениям "проработать" и "предоставить предложения и замечания" по весьма знаковым законопроектам", – подчеркнул парламентарий.

По его словам, законопроекты, внесенные депутатами Оппозиционной платформы "За жизнь", касающиеся "недопущения уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания участников событий на территории Донецкой, Луганской областей" (1089 и 1089-1), а также "внесения изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления уголовной ответственности за препятствование деятельности религиозных организаций" (1107).

"При этом в последнем проекте четко не определено, что такое "препятствование" и произвольное толкование этой нормы на местах даст еще один рычаг давления на общины и священнослужителей, которые готовы выйти из единства с Московским патриархатом" – заявил Ростислав Павленко.

Депутат отметил, что мотивы депутатов от ОПЗЖ инициировать такие проекты законов понятны.

"Но для чего "обрабатывать" эти выдумки украинской прокуратуре? Не увидим ли мы механизмы из арсенала бывших "регионалов" вскоре в руках нынешней власти?" – подчеркнул политик.

"Странные дела. В контексте последних событий – настораживают", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее лидер партии "Европейская солидарность", пятый президент Украины Петр Порошенко заявил: новая власть начала наступление на одну из самых успешных реформ - децентрализацию. Сужение права общин избирать себе власть и решать, на что именно направить собственные средства – это нарушение Конституции Украины.