"Безосновательно обвиняют": Геращенко призвал украинских журналистов поддержать Маркива

4,8 т.
Антон Геращенко в Раде

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко призвал украинских журналистов медийно поддержать незаконно осужденного гвардейца Виталия Маркива.

Об этом он сказал во время парламентских слушаний безопасности деятельности журналистов, сообщает пресс-служба МВД.

"Мы просим обратиться вас к коллегам в Италии с призывом к справедливому всестороннему рассмотрению этого дела в апелляции и к прекращению давления итальянских медиа на суд, чтобы решение было объективным и наш воин, защищавший Украину, не получал несправедливого наказания", – подчеркнул Геращенко.

Антон Геращенко в Раде

Заместитель министра также отметил, что именно Национальная федерация итальянской прессы (FNSI) и Ассоциация журналистов Ломбардии (ALG) выступали на стороне обвинения и требовали от итальянского правительства наказать Виталия Маркива.

"В Италии уже более двух лет под стражей находится украинский воин Виталий Маркив. Его безосновательно обвиняют в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Рокелли. Мы ознакомились с приговором суда, который дал 24 года лишения свободы. По нашему мнению, там нет ни одного факта и никаких доказательств по обвинению Виталия Маркива", – сказал Антон Геращенко.

Геращенко призвал украинских журналистов поддержать Маркива
Антон Геращенко

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Летом 2017 в аэропорту Болоньи был арестован 29-летний украинский военный, служащий Национальной гвардии Виталий Маркив.

  • Бойца обвинили в причастности к смерти итальянского фотографа Андреа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова, погибших 24 мая 2014 в Славянске в результате минометного обстрела.

  • Маркив категорически опровергает выдвинутые обвинения. Украина его поддерживает. По данным тогдашнего первого вицепремьера Виталия Яремы, Роккелли убили террористы: тогда в ВСУ на горе Карачун, из которой якобы велся обстрел, вообще не было минометов.

  • 12 июля Маркива осудили к 24 годам тюрьмы. Украинцы в сети бурно отреагировали на решение суда.

Виталий МаркивАнтон Геращенко