ФИФА отберет Чемпионат мира у России? Савченко сделала громкое заявление

23,4 т.
Надежда Савченко

Россия может отпустить украинцев, которых незаконно удерживает на своей территории, в том числе и Олега Сенцова, поскольку побоится того, что ФИФА отберет у нее Чемпионат мира по футболу.

Об этом в интервью "Новой газете" рассказала внефракционный нардеп Надежда Савченко.

По ее словам, это станет возможно из-за давления ФИФА на власти РФ.

"Если Россия хочет провести чемпионат мира по футболу в июне, то ей нужно понимать, что спортивные состязания — это тот самый момент, когда можно показать благородство, сделать красивый милосердный жест. В противном случае Россия должна понимать, что спорт возможен там и может его проводить тот, кто не ведет войну, кто не нарушает права человека. Возврат всех политзаключенных в Украину может быть оформлен как условие проведения чемпионата по футболу", - заявила она.

При этом Савченко заявляет, что нужно сделать так, чтобы стране-агрессору России тоже было выгодно.

"Я говорю про санкции, их можно пересмотреть, а можно усилить. Это все может быть в преддверии матчей: отменят или не отменят. ФИФА знает эту ситуацию, и я писала в ФИФА, и другие [политики]. И ФИФА поняла, что действительно идет война, что есть незаконно удерживаемые люди и что мы не против спорта, а мы за мир. А спорт для России — это такая тема, на которой очень легко все изменить. Россия в разгар допингового скандала тоже думала, что ей все сойдет с рук, но нет. С футболом тоже очень вероятны сюрпризы, к этому приложены многие усилия [с украинской стороны]. Если вы хотите этот футбол, то будьте добры, ведите себя прилично, верните наших людей", - заявила Савченко.

Напомним, ранее Международная федерация футбола (ФИФА) заявила, что не видит причин, чтобы отбирать у России предстоящий чемпионат мира, который должен пройти с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах РФ

РоссияРоссийско-украинский конфликтОбмен пленнымиАТО на ДонбассеНадежда СавченкоОлег Сенцов